Tratamento dos despejos líquidos provenientes da industrialização de frutas cítricas por reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo - Abrahao, Luiz Manoel Mestriner (1990)
O presente trabalho teve como principal propósito verificar a tratabilidade dos efluentes líquidos provenientes do processamento industrial do suco cítrico concentrado e seus sub-produtos, via processo de digestão anaeróbia. Para tanto, operou-se durante 157 dias sob temperatura ambiente um reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo em escala piloto (capac. igual a 14 litros), inoculado com 3 litros de lodo de esterco bovino digerido obtido de um biodigestor rural. A metodologia de partida adotada, empregando-se a recirculação total do efluente, permitiu a aplicação de uma alta taxa de carregamento hidráulico (1,85 m3 /m 3 .dia), ao passo que as cargas orgânicas volumétricas podiam ser diariamente modificadas. Para a análise do desempenho do reator UASB foram estudados ao longo do tempo de operação alguns parâmetros importantes, tais como: pH, alcalinidade, eficiência de remoção de DQO (E), taxas de carregamento orgânico, composição do biogás, sólidos suspensos, além de alguns aspectos estruturais e microbiológicos relacionados com o lodo anaeróbio desenvolvido no interior do sistema. Em termos de resultados, a Fase 1 de operaçao apresentou uma eficiência de remoção de DQO média de 51% quando submetida a uma carga orgânica volumétrica de 2,4 Kg DQO/m³. dia. Os valores de E para as Fases 2 e 3 foram de 74 e 62%, correspondendo, respectivamente, às cargas orgânicas de 3,1 e 6,3 kg DQO/m3. dia.