Complexos de manganês com tiossemicarbazonas e semicarbazonas: obtenção e avaliação de atividade anti-Mycobacterium tuberculosis e citotoxicidade frente a linhagens celulares de tumor de mama humano e adenocarcinoma de pulmão humano - Dutra, Jocely de Lucena (2018)
Oito complexos de manganês foram sintetizados com as tiossemicarbazonas ou semicarbazonas: salicilaldeído-4(N)-fenil-3-tiossemicarbazona (H2SAL-Phtsc), salicilaldeído-4(N)-metil-3-tiosemicarbazona (H2SAL-Metsc), salicilaldeído semicarbazona (H2SAL-Hsc), 2-hidroxiacetofenona semicarbazona (H2HAC-Hsc), salicilaldeído-4(N)-fenil-3-semicarbazona (H2SAL-Phsc) e 2-hidroxiacetofenona-4(N)-fenil-3-semicarbazona (H2HAC-Phsc). Estes agentes complexantes foram caracterizados por: ponto de fusão; RMN de 1H; análise elementar de C, H, N e S; difração de raios X em monocristal; espectroscopia de absorção no Infravermelho e UV-vis. Os complexos foram caracterizados pela combinação de analise elementar, condutividade molar, espectroscopia de absorção na região de infravermelho e UV-vis, susceptibilidade magnética, voltametria cíclica e/ou pulso diferencial e ressonância paramagnética de elétrons. Constantes de interação da albumina sérica humana com complexos [Mn(HSAL-Phtsc)2], [Mn(HHAC-Hsc)2] e [Mn(HSAL-Phsc)2] foram determinadas na faixa de 4,17-13,58 x 104 mol-1 s-1 L, indicando uma fraca interação com a HSA e podemos sugerir que a supressão da HSA não ocorre por uma colisão dinâmica, com valores de Kq na faixa de 2,08-6,79 x 1014 mol-1 s-1 L, superiores ao máximo possível para remoção dinâmica (2,0 x 1010 mol-1 s-1 L), indicando a existência de um mecanismo de extinção estática. Todos os complexos e ligantes foram testados contra linhagens celulares tumorais MDA-MB-231 (tumor de mama humano) e A549 (adenocarcinoma de pulmão humano). Entre os agentes complexantes, o que se destacou foi o salicilaldeído-4(N)-fenil-3-tiosemicarbazona, o qual apresentou IC50 de 8,77 ± 1,51 e 8,16 ± 1,45 mmol L-1, em MDA-MB-231 e A549, respectivamente, onde na linhagem A549 o IC50 é menor que a cisplatina. Os melhores valores de IC50 na linhagem MDA-MB-231 foram dos complexos de manganês com tiossemicarbazonas, complexos [Mn(SAL-Phtsc)2] e [Mn(HSAL-Phtsc)2] (5,89 ± 2,12 e 6,09 ± 1,18 µmol L-1, respectivamente). E na linhagem A549 o complexo [Mn(HSAL-Phsc)2] obteve melhor valor de IC50 (12,23 ± 2,47 µmol L-1). Os testes antimicobaterianos dos compostos mostraram que os complexos de manganês com tiossemicarbazonas, bem como as tiossemicarbazonas sintetizadas são potenciais agentes contra infecções micobacterianas, especificamente contra a Mycobacterium tuberculosis H37Rv.