Fibras de coco em argamassas de cimento Portland para produção de componentes de construção civil. - Savastano Junior, Holmer (1987)
Este trabalho consiste na elaboração de compósitos de argamassa de cimento Portland e areia reforçada com fibras de coco. São empregadas fibras de coco que constituem dejeto de uma fábrica de capachos, sem valor comercial, e que se apresentam em dois tamanhos distintos: 38,2mm e 9,7mm, em média. A mistura é feita em betoneira de eixo inclinado, adensamento em mesa vibratória, empregando-se métodos de produção a nível semi-industrial. São utilizadas para a produção dos compósitos fibras secas ao ar e saturadas com superfície seca e três relações água-cimento diferentes. No estado fresco, é feita a medida de consistência do compósito e, no estado endurecido, a resistência a tração na flexão e compressão e ainda a resistência ao impacto, principal enfoque desta presente pesquisa, são medidas com idades de ruptura de 28 a 90 dias. O emprego das fibras de coco como reforço de matriz de argamassa de cimento leva a aumentos de até 200% da resistência ao impacto e de até 175% da resistência a flexão comparada com a matriz frágil. Já a resistência a compressão diminui devido à presença das fibras.