Rendimento e diagnose foliar dos capins Aruana e Mombaça cultivados em latossolo vermelho-amarelo adubado com doses de nitrogênio - Colozza, Maria Tereza (1998)
Foram conduzidos no Instituto de Zootecnia em Nova Odessa, SP, de outubro a dezembro de 1996, dois experimentos em casa de vegetação em blocos completos casualizados com oito repetições, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de nitrogênio na produção de matéria seca e no número de perfilhos de dois cultivares de Panicum maximum Jacq., Aruana e Mombaça; os efeitos sobre o teor de nitrogênio (total e nítrico) na parte aérea, bem como sobre o teor de clorofila nas folhas também foram avaliados; finalmente, foram determinados os níveis críticos de nitrogênio na planta e selecionada a parte da planta mais adequada para essa finalidade. As plantas foram cultivadas em amostras de Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico coletadas à profundidade de 0-20 cm. Em ambos os cultivares o nitrogênio foi aplicado no plantio nas doses O, 15, 30, 60, 120, 200 e 300 mg kg-1 de N; uma segunda aplicação de N foi realizada após o primeiro corte do capim, nas doses O, 30, 60, 120, 210, 330 e 450 mg kg-1 de N para o Aruana e O, 20, 40, 80, 160, 280 e 400 kg-1 de N para o Mombaça. O Aruana foi cultivado durante 34 dias tanto no primeiro quanto no segundo corte, enquanto o Mombaça foi cultivado durante 28 dias no primeiro corte e 3 5 dias no segundo. A parte aérea das plantas foi separada em (a) folhas não expandidas, isto é, lâminas das folhas superiores não apresentando lígula visível; (b) lâminas de folhas novas, compreendendo as duas folhas superiores totalmente expandidas e apresentando lígula visível; ( c) lâminas de folhas velhas, representadas pelas lâminas das folhas restantes totalmente expandidas e com lígula visível; (d) colmos + bainhas, isto é, os próprios colmos das plantas mais as bainhas que permaneceram nos colmos. Foram determinados os teores de N-total e N-nitrato nas diversas partes da planta, assim como o teor de clorofila ( em valores SP AD) das folhas por meio de um clorofilômetro portátil. A aplicação de nitrogênio aumentou a produção de matéria seca das raízes e da parte aérea, o número de perfilhes e os teores de N-total, N-nitrato e clorofila nas folhas dos cultivares de Panicum maximum. Os teores de N-nitrato foram mais elevados nos colmos + bainhas do que nas demais partes da planta, para ambos os cultivares e cortes. As lâminas das folhas novas foram a parte da planta mais adequada para avaliar o estado nutricional da cultura em relação ao nitrogênio. No Aruana os níveis críticos determinados nas folhas foram 18,8 e 21,6 g kg-1 para o N-total, 0,584 e 0,713 g kg-1 para o N-nitrato e 32,7 e 39,7 para os valores SPAD. No Mombaça os níveis críticos foram 20,8 e 22,9 g kg-1 para o N-total, 0,903 e 0,650 g kg-1 para o N-nitrato e 32,0 e 38,6 para os valores SPAD.