Distribuição da frequência alélica de STRs preconizados pelo sistema CODIS na capital e no Departamento Central do Paraguai - Recalde, Tamara Soledad Frontanilla (2018)
Um dos maiores desafios na área forense é, sem dúvida, a identificação humana. O DNA tem sido o responsável por uma verdadeira revolução das técnicas de identificação nas últimas décadas a partir do estudo e da identificação de polimorfismos entre determinados marcadores moleculares existentes nos indivíduos. Os marcadores recomendados para a obtenção de perfis genéticos são loci de regiões microssatélite do DNA, também designados de Short Tandem Repeats (STR). O número de repetições dos marcadores STR é variável entre os indivíduos, criando polimorfismo e tornando-os, desta forma, ótimos marcadores para identificação humana. O objetivo desse trabalho foi estabelecer a distribuição da frequência alélica de 16 STRs preconizados no sistema CODIS, na capital e no Departamento Central de Paraguai. Foram estudadas 300 amostras de saliva coletadas com NUCLEIC-CARD(TM) Collection Device System, de indivíduos paraguaios dentre 20 e 70 anos de idade, morando em uma das 20 cidades estudadas. Para o processamento foi utilizado o kit AmpFLSTR Identifiler Direct PCR Amplification® seguindo as fases de genotipagem, amplificação e eletroforese capilar. Foi possível estabelecer o perfil genético de 259 amostras bem como os parâmetros forenses e, assim, calcular os loci mais polimórficos os quais foram FGA e D18S51 utilizando os softwares GenAlEx 6.5, Arlequin 3.5 e R 2.5. A distribuição das frequências alélicas de cada loci analisado permitiu estabelecer a caracterização genética da população estudada. Foi possível confirmar que a população do Paraguai se encontra em equilíbrio Hardy-Weinberg, com uma diversidade genética intrapopulacional de 0.794915 +/- 0.398307 e interpopulacional determinada pelo índice de fixação (FST) de 0.01112. A partir desse estudo, foi possível determinar as frequências alélicas de 15 STRs utilizados no sistema CODIS nacapital e no Departamento Central do Paraguai bem como a caracterização genética e os parâmetros forenses da população estudada. Todos os loci estudados na população paraguaia foram considerados muito informativos e úteis para a solução de problemas relacionados com identificação humana na amostra analisada