Estudo morfológico da placenta de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris): terço inicial - Kanashiro, Claudia (2006)
A capivara (Hydrochaeirs hydrochaeris ), maior roedor, pertence à subordem dos Histricomorfos, os quais caracteristicamente possuem subplacenta. Com o objetivo de descrever o desenvolvimento da placenta durante o terço inicial de prenhez analisaram-se 3 úteros e suas placentas (n=9) e 7 úteros vazios, os quais foram fixados em formol 10% em tampão fosfato, obtidas no Frigorífico Panamby-Porã. Cada placenta foi fixada em formol 10% PBS. Macroscopicamente o útero é duplo, com 1 óstio vaginal da cérvix, e em fêmeas prenhez possui regiões abauladas que representam as placentas, implantadas na face mesometrial, com conexões com a face antimesometrial por tiras esbranquiçadas. As placentas analisadas sinalizavam diferentes idades gestacionais pelo crow-rump dos fetos (11,5mm, 55mm e 58cm). A decídua capsular (3-5 mm) envolve o conjunto placentário e torna-se mais delicada e transparente com o avançar da prenhez. Os embriões estão envoltos pelo âmnio, e ventralmente comunicam-se com a placenta principal pelo cordão umbilical. As seguintes regiões placentárias foram identificadas como, decídua (capsular e basal), placenta vitelínica (visceral e parietal), âmnio, placenta principal e subplacenta. A inversão do saco vitelinico caracteriza-se pela placenta vitelínica visceral e parietal. A placenta principal é discóide e lobulada. Os lóbulos surgem na face fetal e desenvolvem-se em direção ao centro da placenta principal. A imunomarcação positiva da citoqueratina no cinsiotrofoblasto e da vimentina no endotélio dos capilares fetais comprovou a organização do labirinto. A subplacenta esta na interface da placenta principal com a decídua basal, e composta por lóbulos de sinciotrofoblasto citoqueratina positivos, dispostos sobre o eixo de mesênquima intensamente vascularizados. Estes resultados demonstram que a placentação da capivara é semelhante àquela descrita em guinea-pig, paca, cutia e mocó.