Urbanização de favelas: estudo sobre os diferentes tipos de intervenção - Ventura, Isabella (2019)
Esta pesquisa trata-se da análise física e social dos diferentes tipos de intervenção em urbanização de favelas, promovidas pelo poder público, através de dois estudos de caso: Sapé, onde apenas parte da favela foi removida para dar espaço à canalização do córrego, novos viários e conjuntos habitacionais, e Jardim Edite, onde a favela foi totalmente removida para a construção dos condomínios. A partir da revisão bibliográfica de textos recentes e da experiência na área de urbanização de favelas, foi elaborada uma metodologia através de metas e descritores, de forma a identificar se as diferentes ações realizadas propiciaram, em alguma medida, uma condição de moradia adequada para os habitantes, tanto em seus aspectos físicos como sociais.