Indução de apoptose relacionada com perda de adesão (anoikis) em células A431 por óxido nítrico - Silva, Enny Fernandes (2003)
Células epiteliais, endoteliais e fibroblastos podem ser induzidos a apoptose (anoikis) quando se destacam da matriz extracelular. O processo de anoikis tem a função de proteger o organismo da colonização inapropriada destas células. O processo de apoptose pode ser induzido por vários estímulos, dentre eles, o óxido nítrico (NO). O radical livre NO pode ser sintetizado em organismos vivos pela ação das enzimas NO sintases (NOS), como também pode ser liberado por compostos doadores de NO. A geração intracelular ou extracelular de NO pode resultar em diferenciação, proliferação ou morte celular, dependendo da natureza e quantidades de NO gerado no processo, como também do tipo de celular alvo da ação do radical livre. Este trabalho estudou a indução do processo de apoptose iniciada pelo doador de óxido nítrico nitroprussiato de sódio (SNP) em células de linhagem células A431 de carcinoma epidermóide humano. A partir de 6 horas de tratamento com SNP 1mM, as células destacadas já estão positivas para citoqueratina 18 (CK18), anexina-V e apresentam caspases 3 e 8 ativas. Elevado conteúdo de bax e queda de bcl-2, representando uma razão bcl-2/bax compatível com apoptose é alcançada após 24 horas de tratamento com SNP 1mM, bem como ativação de JNK, reação de Tunnel positivo, positividade ao corante Hoescht 33258, atividade insignificante de LD, marcação positiva para anexina-V e negativa para iodeto de propídio (PI). As propriedades antiadesivas do NO foram observadas analisando-se o aumento da perda de aderência e diminuição de viabilidade das células destacadas após tratamento com SNP e positividade para anticorpo anticitoqueratina AE1 e AE2. Células plaqueadas em diferentes superfícies que dificultam o processo de aderência, quando submetidas ao tratamento com SNP rompem mais facilmente os complexos de adesão e se destacam mais rapidamente. Os resultados apresentados sugerem que o NO promove alterações na integridade do citoesqueleto, que induzem as células A431 à apoptose por perda de aderência a matriz extracelular.