Modelos de regressão para resposta binária na presença de dados desbalanceados - Huayanay, Alex de la Cruz (2019)
Na regressão binária, o desbalanceamento de dados refere-se à presença de valores zeros (ou uns) numa proporção significativamente maior do que os correspondentes valores uns (ou zeros). Neste trabalho, estudamos dois métodos desenvolvidos para lidar com o desbalanceamento e comparamos eles com o uso de funções de ligação assimétrica potência e reversa de potência. Os resultados mostram que esses métodos não corrigem adequadamente o viés nas estimativas dos coeficientes de regressão e que os modelos com função de ligação assimétrica considerados produzem melhores resultados para certo tipo de desbalanceamento. Adicionalmente, apresentamos uma aplicação para dados desbalanceados identificando o melhor modelo entre vários modelos propostos. A estimação dos parâmetros é realizada sob abordagem Bayesiana considerando o método de estimação Monte Carlo Hamiltoniano usando o algoritmo No-U-Turn Sampler e as comparações dos modelos são desenvolvidas utilizando diferentes critérios para comparação de modelos, avaliação preditiva e resíduos quantílicos.