Efeito de diferentes tratamentos de superfície na resistência adesiva e características superficiais da zircônia - Carvalho, Brenda Gonçalves de (2021)
A zircônia constitui uma cerâmica de ampla utilização na Odontologia moderna devido a suas características de biocompatibilidade, alta resistência flexural, tenacidade à fratura e boa estética. Porém, a dificuldade de condicionamento, devido ao seu alto conteúdo cristalino, configura desvantagem. Diversos protocolos e materiais foram testados em busca de adesão confiável. O objetivo desse estudo foi avaliar e comparar os efeitos do tratamento de superfície da zircônia estabilizada por ítrio na fase tetragonal (Y-TZP) com ácido fluorídrico a 9% sob elevada temperatura nas características superficiais da mesma e na resistência à adesão após uso de cimento resinoso, comparados aos tratamentos com jateamento de óxido de alumínio e silicatização. Para isso, foram confeccionados 40 corpos de prova quadrados de zircônia Y-TZP, os quais foram divididos em quatro grupos: ZECS, que recebeu umcondicionamento com ácido fluorídrico 9% sob temperatura elevada; ROC, em que foi realizado o processo de silicatização; OxAl, que foi jateado com partículas de óxido de alumínio 110 µm e CONT, no qual nenhum tratamento foi realizado. Após a sinterização desses corpos de prova, foram realizadas leituras no microscópio confocal de varredura a laser para verificação da rugosidade e topografia de superfície iniciais e também foi determinada a microdureza Vickers inicial. Então esses corpos de prova foram submetidos ao tratamento de superfície determinado para cada grupo e novas leituras de microdureza, rugosidade e topografia de superfície foram realizadas. A partir dessa fase, foram cimentados dois cilindros de zircônia sobre cada corpo de prova e, através de um teste de cisalhamento em máquina Universal de Ensaios, foi determinada a resistência adesiva do conjunto zircônia/cimento/zircônia. Por fim, com auxílio de lupa estereoscópica, os índices de remanescente adesivos foram determinados. Apenas o condicionamento ácido provocou redução significativa na rugosidade superficial. Os demais grupos não alteraramsignificativamente a rugosidade. A análise da topografia superficial corrobora esse resultado. A superfície após o ataque ácido apresentou aspecto dissolvido, enquanto, nos grupos silicatização e jateamento, foram observadas áreas de deformação plástica mais ampla. Os tratamentos de superfície não afetaram a microdureza da zircônia. A resistência adesiva foi significativamente maior nos grupos com tratamento de superfície (grupo ZECS, ROC, OxAl), sem diferença significativa. Houve associação significativa entre o Índice de Remanescente Adesivo (IRA) e o tratamento de superfície. No grupo ZECS, houve predomínio do IRA=0 e IRA=1; no grupo ROC, a maior frequência foi de IRA= 2 e 3; no grupo OxAl, o índice 2 prevaleceu; por fim, no grupo CONT, a maior ocorrência foram dos índices 1 e 2. O estudo sugere que o tratamento com ácido fluorídrico 9% sob elevada temperatura apresenta resultados promissores, com valores de resistência adesiva similares à silicatização e jateamento, considerados pela literatura como padrão-ouro. Porém, suas taxas de sucesso em longo prazo e aplicações clínicas devem ser avaliadas futuramente.