\"Verificação do grau de severidade em alterações faciais segundo a análise de quatro grupos profissionais\" - Souza, Alexandra Moutinho de (2007)
Este trabalho objetivou estudar alguns tópicos relativos à estética na visão de profissionais da área jurídica, médicos, cirurgiões-dentistas e empregadores do comércio. Para tanto, foram investigados os seguintes aspectos: o grau de gravidade de alterações faciais e a avaliação da gravidade do dano estético entre as áreas profissionais. O levantamento de dados foi realizado mediante a aplicação de um protocolo composto por cinco fotografias de alterações faciais ? desfiguramento da região nasal, assimetria facial, cicatrizes visíveis frontal e lateral e perda dos dentes anteriores ? retiradas de livros de cirurgia plástica e bucomaxilofacial, as quais foram modificadas graficamente para uma face normal aleatória de uma pessoa. A amostra investigada avaliou esses danos de acordo com a escola francesa, que compreende sete graus, a saber: muito leve ou insignificante, leve, moderado, médio, suficientemente importante, importante e muito importante. Foram entrevistados 120 profissionais, assim divididos: 30 da área jurídica ? advogados -, 30 médicos, 30 cirurgiões-dentistas e 30 empregadores do comércio. A análise e a discussão dos resultados obtidos no presente trabalho possibilitaram as seguintes conclusões:1) Da população geral, 55% pertenciam ao gênero masculino e 45% ao feminino. Quanto à faixa etária, predominou a população jovem até os 30 anos (49%). 2)Quanto à desfiguração nasal, 47% da área jurídica considerou-a um dano estético muito importante, bem como 23% da área médica e 30% das áreas odontológica e comercial. A área médica alegou não ser um dano tão grave pelo fato de ser possível uma melhoria dessa lesão com correção cirúrgica. 3) Com relação à assimetria facial, 37% da área jurídica considerou-a um dano estético muito importante, 23% da área médica como muito importante, 24% da área odontológica como um dano médio e 34% da área comercial considerou-a leve, por ser um sinal característico da espécie humana quando em grau leve. 4) No que tange à cicatriz localizada na região frontal, 47% da área jurídica, 37% da área médica e 47% da área odontológica consideraram esse tipo de dano como muito importante, e 23% da área comercial considerou-o importante. Nota-se que esta deformidade em relação às áreas jurídica e da saúde (medicina e odontologia) é considerada uma desarmonia da estética facial. 5)Quanto à cicatriz localizada na região da lateral da face, 40% da área jurídica considerou-a como um dano estético muito importante, 34% da área médica como suficientemente importante, 35% da área odontológica como importante e 31% da área comercial considerou leve esse tipo de dano. Houve considerável redução em relação à gravidade, pois essa lesão é facilmente disfarçada.6) Tratando-se da perda de elementos dentários, 27% da área jurídica considerou-a um dano muito importante, 27% da área médica como suficientemente importante, 64% da área odontológica como muito importante, bem como 60% da área comercial, comprovando a importância da estética dentária na busca de trabalho; os entrevistados alegaram que a ausência dentária pode ser considerada como relaxo ou desleixo.