Técnicas de remoção da adstringência e refrigeração de caqui \'Giombo\' - Monteiro, Mariana Ferraz (2011)
O presente trabalho teve como objetivo a determinação das melhores condições para a remoção da adstringência de caqui Giombo, com relação à temperatura, concentrações e tempos de exposição ao etanol, além de uso da atmosfera modificada em embalagens plásticas. As melhores combinações foram utilizadas para remoção de adstringência sucedida de armazenamento refrigerado com o objetivo de prolongar o período de oferta dos frutos e a manutenção da qualidade. Para isso, foram realizados 4 experimentos. No primeiro, foram avaliados doses e tempos de exposição ao etanol, sendo os frutos expostos a 1,75mL kg-1 por 12 ou 24hs; e 3,50mL kg-1 por 12 e 24hs antes de serem armazenados a 1ºC por 20 dias. No segundo experimento, foram avaliadas temperaturas de armazenamento, sendo elas 5ºC, 10ºC e 15ºC, para remoção da adstringência utilizando-se a melhor concentração e tempo de exposição ao etanol do experimento anterior (1,75mL kg-1 por 12hs). O terceiro experimento consistiu na utilização da atmosfera modificada na remoção da adstringência. Os frutos foram selados a vácuo em diferentes filmes plásticos: polietileno de baixa densidade (PEBD), polipropileno (PP) e polinylon (PN), todos com 20µm de espessura, e mantidos embalados por 3 e 5 dias a 22ºC. No quarto experimento, utilizou-se da melhor dose de etanol (1,75mL kg-1 por 12hs), melhor embalagem selada a vácuo (PN) e subsequente armazenamento refrigerado por 30, 60 e 90 dias a 5ºC. A aplicação de 1,75mL kg-1 por período de 12hs mostrou-se suficiente para remoção total da adstringência de caquis. As temperaturas de 5ºC, 10ºC e 15ºC não são recomendáveis para a aplicação de etanol com o objetivo de remover a adstringência dos caquis. O uso de PN é eficiente na remoção da adstringência de caqui Giombo, sendo que os frutos acondicionados neste filme podem ser armazenados até 90 dias a 5ºC.