Avaliação dos efeitos da acupuntura no padrão de sono de equinos adultos estabulados - Mendes Netto, Daniel (2024)
O sono é muito importante para todos os mamíferos e caracteriza um período em que ocorre a restauração biológica dos desequilíbrios do dia a dia, trazendo benefícios imunológicos e cognitivos. Não existem trabalhos relacionando o uso da acupuntura com mudanças na qualidade e quantidade de sono de equinos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os possíveis efeitos que a acupuntura manual e a eletroacupuntura juntas teriam sobre o padrão de sono de equinos. Foram utilizados sete equinos adultos saudáveis, com idade entre cinco e quinze anos, estabulados, submetidos a um estudo observacional do sono noturno, durante seis semanas seguidas, mediante filmagens e subsequente análise das gravações. Para este estudo, foi delineada a seguinte divisão de cada fase de sono dos equinos: fase 1 - em estação e acordado; fase 2 - em estação, cochilando - sono Não-REM; fase 3 - em decúbito esternal, alerta e cabeça erguida; fase 4 - em decúbito esternal e cochilando, com apoio de cabeça ao solo; fase 5 - em decúbito lateral, dormindo - sugestivo de fase REM do sono dos equinos. Neste modelo experimental, a primeira semana foi de estabelecimento do padrão de sono de cada equino, seguido da segunda, terceira e quarta semanas, período de tratamento por acupuntura; e, finalmente, as quinta e sexta semanas em que se cessaram os tratamentos de acupuntura nos equinos (washout). Todos os sete equinos deste experimento tiveram mudanças individuais nos seus respectivos perfis de sono, alguns mais intensamente que outros, em termos de tempo de permanência em pé descansando ou dormindo, tempo em decúbito lateral, total de tempo dormindo e tempo acordado em decorrência do tratamento de acupuntura que receberam. Houve mudanças grupais, com aumento do tempo em decúbito esternal dormindo e em decúbito lateral dormindo, e tais mudanças deixaram de existir no período de washout. Conclui-se assim que a acupuntura interferiu, de uma forma geral, no padrão de sono noturno de equinos adultos estabulados, embora existam variações individuais.