Modelo para cálculo do campo eletromagnético irradiado por uma subestação de energia elétrica em uma operação de chaveamento. - Porto, Walmar Freitas (1999)
O objetivo deste trabalho é a obtenção de um método para cálculo do campo eletromagnético que, originado em uma operação de chaveamento, é irradiado pela terminação SF6/Ar de uma subestação de energia elétrica, isolada a gás SF6. Através de um modelo computacional próprio, onde são aplicadas as equações de DOMMEL na modelagem do barramento, simula-se o campo eletromagnético irradiado devido ao transitório ocorrido durante o fechamento dos contactos de uma chave seccionadora situada no interior do barramento selado. O trecho do barramento simulado possui as características de uma subestação da classe 245KV, monofásico. Para cálculo do campo eletromagnético irradiado, assume-se que a flange da terminação SF6/Ar do barramento comporta-se como uma antena de dipolo elétrico durante os transitórios da operação de fechamento da chave seccionadora. Tendo-se em vista suas características de campo irradiado, utiliza-se as equações dos potenciais retardados para o cálculo do assim denominado, campo distante. A corrente do dipolo fonte do campo irradiado, é calculada no domínio do tempo. Devido as oscilações numéricas ocorridas, próprias das simulações discretizadas, utiliza-se o método de BACKWARD-EULER com ajustamento crítico para sua supressão. Na simulação computacional, a aplicação das equações de cálculo do campo eletromagnético, é precedida pelo uso do método FFT para tratamento dos componentesharmônicos que compõem o sinal do potencial magnético retardado gerado pela corrente do dipolo. Os resultados obtidos atendem aos valores esperados para campos irradiados no ambiente das subestações de energia elérica.