Concretos secos com agregados de RCD: a influência da otimização granulométrica e efeitos na compactação. - Niza, Danilo Aguiar (2020)
Concretos secos são utilizados para fabricação de artefatos cimentícios como blocos, telhas e peças de pavimentação e apresentam vantagens como alta produtividade, controle dimensional preciso dos produtos e baixa produção de resíduos. No entanto, existem poucas pesquisas sobre otimização de formulações deste material cimentício. Uma possível razão para isso pode ser a dificuldade em reproduzir a energia de compactação industrial em escala de laboratório. Além disso, estudos de concretos secos utilizando agregados reciclados obtidos a partir de resíduos de construção e demolição raramente exploram aspectos como a otimização da distribuição granulométrica das misturas, efeito e controle da quebra de partículas durante a compactação. O objetivo deste trabalho é propor novos protocolos de compactação de concretos secos com base no método em escala de laboratório denominado reometria compressiva. O método utiliza uma prensa universal para realizar a compactação do concreto seco em moldes cilíndricos, obtendo parâmetros como o trabalho envolvido na compactação, a relaxação e a recuperação elástica do concreto seco, parâmetros que não são obtidos durante a fabricação em escala industrial. A metodologia abordou conceitos como a alteração da extensão granulométrica das misturas de concreto seco a partir do uso de descontinuidades (gaps), variações do volume de compactação a ser moldado e utilização 100% de substituição de agregado natural por agregado reciclado. Os resultados obtidos mostraram que a introdução de descontinuidades (gap) na distribuição granulométrica das misturas com agregados reciclados resultou no aumento da energia de compactação e melhorou o desempenho do concreto seco obtendo resultados semelhantes aos concretos produzidos com agregados naturais. A quebra do agregado reciclado durante a compactação também aumentou o volume de argamassa (volume de cimento e areia da mistura), densificando o material, reduzindo seus vazios intergranulares e aumentando a resistência à compressão.