Eficácia da transfusão de plaquetas com incompatibilidade ABO maior em pacientes portadores de plaquetopenia hipoproliferativa em doenças malignas hematológicas - Santiago, Luciana Maria Mendes (2025)
A transfusão de plaquetas contribuiu para melhorar a sobrevida de pacientes plaquetopênicos. O concentrado de plaquetas (CP) tem curto tempo de armazenagem, representando um desafio para os bancos de sangue, que devem garantir o atendimento transfusional e evitar descartes expressivos de hemocomponentes. Diante disso, apesar de haver a recomendação de sempre ser priorizada a transfusão de plaquetas ABO isogrupo, é frequente haver situações em que não há CP isogrupo e a transfusão não pode ser adiada. A incompatibilidade ABO pode ser entre os anticorpos do plasma do CP e antígeno do receptor (incompatibilidade ABO menor) quanto entre os antígenos do doador e os anticorpos do receptor (incompatibilidade ABO maior). A primeira pode cursar com reação hemolítica e a segunda, em alguns estudos, é associada ao aumento da necessidade transfusional e incremento plaquetário mais baixo do que na transfusão ABO isogrupo. Em casos extremos, a incompatibilidade ABO pode ser causa de refratariedade imune, porém, não foi associada a piores desfechos clínicos. Objetivos: Analisar o impacto da transfusão de plaquetas com incompatibilidade ABO maior no cálculo do incremento corrigido de plaquetas e no risco de sangramento dos pacientes. Comparar o risco de sangramento na LMA e no transplante autólogo. Métodos: Estudo retrospectivo com avaliação de prontuário do período de 2002 a 2021 em centro único, no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, em adultos e crianças com LMA ao diagnóstico e em transplante autólogo para linfoma e mieloma múltiplo. Resultados: O sexo masculino representou 52% dos participantes, a mediana (amplitude) de idade foi de 51 anos (1-88), dos quais 145 (85,3%) adultos. A distribuição das doenças foi: 95 com LMA (72 adultos e 23 crianças), 75 em transplante autólogo (37 com linfoma e 38 com mieloma múltiplo). Não houve diferença estatística entre o incremento corrigido de plaquetas nas transfusões com incompatibilidade ABO maior e bidirecional e as demais transfusões. Não houve maior risco de sangramento nas transfusões com incompatibilidade ABO maior e bidirecional em relação às demais, com risco relativo de 0,98 (IC95%:0,95-1,05; p= 0,87). Observou-se que 83,9% das transfusões de plaquetas foram ABO isogrupo. A mediana (amplitude) da concentração de plaquetas pré-transfusional no sangue periférico foi de 11.000/µL (0-120.000). A mediana (amplitude) da concentração de plaquetas 24 horas depois da transfusão foi de 20.000/µL (1.000-218.000), praticamente o dobro do valor pré-transfusional. Não houve diferença de risco de sangramento entre os pacientes de LMA e transplante autólogo, com risco relativo de 0,95 (IC95%:0,91-1,15; p= 0,50), que pode ser justificado pelo fato de terem recebido transfusões profiláticas, devido a política transfusional da instituição. Conclusão: A transfusão de plaquetas com incompatibilidade ABO maior não ocasionou prejuízo clínico e transfusional nos receptores. Não houve diferença de risco de sangramento entre os pacientes de LMA e transplante autólogo. Esse achado sugere a importância de um gatilho transfusional mais liberal para o grupo com LMA. O Hemocentro supriu a maior parte da demanda transfusional com CP isogrupo.