Efeito do acetaminofeno e do celecoxib na distalização de incisivos e na ativação de regiões cerebrais relacionadas à nocicepção durante a movimentação ortodôntica em ratos - Stabile, Angelo Clodomiro (2008)
Antiinflamatórios podem diminuir a movimentação dentária (MD) em pacientes ortodônticos, fato este que leva à existência de poucas alternativas terapêuticas para o tratamento da dor. Acetaminofeno tem sido a medicação de escolha, mas não é tolerado por alguns pacientes. Este trabalho pesquisou a influência do celecoxib e do acetaminofeno na separação ortodôntica dos incisivos centrais superiores de ratos, assim como na ativação de estruturas relacionadas à nocicepção no núcleo espinhal do trigêmio, por meio da expressão de c-fos nos subnúcleos caudalis, interpolaris e oralis. Num primeiro momento, o peso do animal e a força ortodôntica foram variados, quando foi possível encontrar o relacionamento ideal entre estas duas variáveis, o qual permitiu movimentação dentária sem expansão da sutura palatina mediana. A aplicação de 35 g de força em animais de 400 g de peso distalizou os incisivos sem expandir a sutura palatina mediana, como pôde ser verificado em radiografias da maxila dos animais. Sendo assim, trinta ratos Wistar, machos, pesando cerca de 400 g, foram pré-tratados através de sonda gástrica (1 ml) com acetaminofeno (80mg/ml), celecoxib (20mg/ml) ou veículo (carboximetilcelulose 0,4%). Após 30 minutos, foram submetidos à movimentação dentária (35 g de força) ou deixados como controles. Ração moída foi fornecida e a cada 12 horas eles receberam, na mesma dosagem anterior, um dos medicamentos ou veículo. Depois de 48 horas, foram novamente anestesiados, fotografados e perfundidos com paraformaldeído 4%. Na seqüência, a maxilla foi radiografada e os cérebros removidos e processados para a imunohistoquímica para c-fos. A movimentação dentária induziu a distalização dos incisivos (p< 0.05), mas a distância inter-incisal não foi modificada pelos medicamentos. Adicionalmente, a movimentação dentária e o tratamento com as drogas não causaram qualquer alteração no número de neurônios Fos positivos nos subnúcleos interpolaris e oralis. No subnúcleo caudalis, entretanto, as duas drogas reduziram o número de neurônios Fos positivos devidos ao estímulo ortodôntico (p<0,05). Concluímos que os dois medicamentos reduzem a ativação neuronal de região nociceptiva e não afetam a movimentação dentária, sendo que o celecoxib seria uma possível alternativa ao acetaminofeno para o alívio de dor em pacientes ortodônticos, nos casos em que este for contra indicado.