O tratamento documental de coleções fotográficas em museus de arte - Taboada, Cynthia Elias (2011)
A pesquisa apresenta um levantamento de dados sobre o tratamento documental de coleções fotográficas em museus de arte, após a incorporação da fotografia em seus acervos. Foram selecionados, como estudos de caso, os seguintes museus de arte de São Paulo: Museu de Arte Moderna de São Paulo, Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand, Museu Lasar Segall e o Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo. A pesquisa é contextualizada através da compilação de dados sobre os caminhos institucionais para preservação da fotografia e sobre o processo de assimilação da fotografia pelos museus de arte, evidenciado a partir da segunda metade do século XX. No caso dos museus de arte, pode-se observar que cada instituição percorreu uma trajetória para incorporar e documentar fotografias. Utilizam atualmente sistemas informatizados e bancos de dados como métodos de documentação e enfrentam a problemática de classificar e documentar as fotografias da coleção detalhadamente, devido à diversidade da arte contemporânea que faz uso da linguagem fotográfica, bem como da fotografia produzida na contemporaneidade. A variedade de processos e técnicas relacionados à fotografia e o hibridismo entre tipologias artísticas fazem da documentação de fotografias nos museus de arte um trabalho em constante aperfeiçoamento.