Governança de sensemaking em ecossistemas - Maniçoba, Rafaela Ferreira (2025)
A proposta de valor é relevante em ecossistemas, pois serve como um guia para alinhar os esforços estratégicos de diferentes atores. No entanto, sua elaboração ou modificação pode gerar múltiplas interpretações, uma vez que cada ator pode construir sentido de maneira distinta. Esse desalinhamento pode comprometer a coesão do ecossistema e dificultar a cocriação de valor. Os modelos tradicionais de gestão e governança de ecossistemas não capturam plenamente a complexidade envolvida na construção coletiva de sentido em torno da proposta de valor. Nesse contexto, uma abordagem mais adequada seria a governança de sensemaking. Neste estudo, a governança de sensemaking é definida como um conjunto de mecanismos elaborados por organizações que orquestram a construção de sentido no ecossistema, com o objetivo de regular e guiar as múltiplas interpretações que surgem em torno da proposta de valor. Assim, este trabalho visa responder à seguinte questão de pesquisa: como as organizações fazem a governança do sensemaking em ecossistemas? Por se tratar de um tema emergente, optou-se por uma abordagem metodológica qualitativa. A investigação foi conduzida por meio de quatro estudos de casos, complementados por pesquisas secundárias. Como resultado, foi possível entender como os orquestradores da construção de sentido nos ecossistemas regulam as múltiplas interpretações em torno da proposta de valor. Este estudo apresenta uma contribuição teórica para a governança de sensemaking em ecossistemas, por meio de um framework que identifica quatro mecanismos pelos quais os orquestradores da construção de sentido regulam múltiplas interpretações: (i) monitoramento, (ii) ampliação, (iii) redução e (iv) alinhamento. Este estudo também oferece um guia prático para apoiar as organizações no alinhamento de múltiplas interpretações sobre a proposta de valor em ecossistemas.