Re-internações psiquiátricas - influência de variáveis sócio-demográficas, clínicas e de modalidades de tratamento - Barros, Regis Eric Maia (2012)
As reinternações psiquiátricas são consequência de uma complexa combinação de situações que vão além da severidade do próprio transtorno mental. Vários fatores relacionados ao paciente, comunidade e ao sistema de saúde têm sido associados com admissões psiquiátricas recorrentes. A Reforma Psiquiátrica determinou uma mudança da base assistencial fortalecendo modalidades de tratamento comunitário. Neste contexto, a análise das readmissões assumiu um papel de destaque para a organização das redes de saúde mental, pois a dinâmica das re-internações poderá ser um indicador de qualidade dos serviços hospitalares e comunitários possibilitando a compreensão das relações entre estes serviços. Como a região de Ribeirão Preto passou a enfrentar problemas pelo aumento do número de internações e pela falta de leitos psiquiátricos disponíveis para admissão de novos pacientes, organizamos esta pesquisa objetivando verificar eventuais mudanças nas características clínicas e sócio-demográficas dos pacientes admitidos pela primeira vez além de analisar possíveis fatores preditores de re-internações psiquiátricas. Nesse estudo, todos os pacientes admitidos nos serviços de internação entre os anos de 2000 e 2007 foram analisados utilizando banco de dados único criado para a pesquisa de modo que todas as admissões e readmissões do período pudessem ser estudadas. A análise dos pacientes internados no decorrer dos anos foi realizada utilizando a razão dos pacientes em relação ao ano índice para cada variável e com análise bivariada utilizando o teste do qui-quadrado. Para analisar o risco de readmissão, foi utilizada regressão logística para estimar as razões de risco relativo com seus respectivos intervalos de confiança. A análise do tempo entre a primeira e a segunda internação (readmissão) foi executada com curvas de sobrevivência. Durante o período estudado, 6.261 pacientes foram admitidos sendo verificado aumento na proporção de pacientes com algumas características sócio-demográficas (jovens, idosos e inativos profissionalmente) e clínicas (internações breves e com diagnósticos de transtornos depressivos, transtornos de personalidade e os transtornos relacionados ao uso de substâncias psicoativas). Cerca de 1/3 dos pacientes admitidos sofreram readmissões durante o estudo e os principais preditores para re-internação foram faixas etárias menores, internações prolongadas e diagnósticos transtornos psicóticos e afetivos bipolares. O risco de re-internação precoce esteve relacionado com fatores de desproteção social (menor faixa etária e ausência de vínculos conjugais e ocupacionais) e de gravidade clínica (diagnósticos mais severos, tempo de permanência prolongado e internação nas enfermarias do hospital geral e do hospital psiquiátrico). Nossos dados alcançaram os objetivos propostos e novas pesquisas são necessárias para definição de preditores pera re-internações, pois usuários frequentes do sistema hospitalar geram custos para a rede de saúde. Portanto, as políticas de saúde mental devem priorizar estes pacientes.