Efeitos do ácido palmitoleico na captação e metabolismo de glicose e triacilglicerol em adipócitos brancos. - Lopes, Andressa Bolsoni (2014)
Nós investigamos se o ácido palmitoléico modula o metabolismo de glicose e triacilglicerol (TAG) em adipócitos. Assim, células 3T3-L1 tratadas com ácido palmitoleico (16:1n7 , 200 mM) ou palmítico (16:0, 200 mM) por 24h e adipócitos epididimais de camundongos selvagem ou deficientes para PPARa tratados com 16:1n7 o ácido oleico (18:1n9, 300 mg / kg / dia), via gavagem durante 10 dias, foram avaliados. O tratamento com palmitoleico aumenta a captação de glicose e o conteúdo de GLUT4 e pThr172AMPKa. O aumento de GLUT4 foi abolido pela inibição da AMPK. Palmitoleico aumenta a conversão de glicose em lactato e CO2 e diminui a síntese de novo de ácidos graxos. O tratamento de células 3T3-L1 com ácido palmitoleico aumentou a lipólise o mRNA da ATGL e HSL, além do conteúdo proteico da ATGL e pSer660HSL. O aumento na lipólise foi abolido pela inibição de PPARa. Também, o tratamento de camundongos selvagens, mas não os deficientes para PPARa, com palmitoleico aumentou a lipólise e o mRNA da ATGL e HSL em adipócitos. Em resumo, o ácido palmitoleico aumenta a captação de glicose e sua utilização pelos adipócitos, um efeito que está associado com a expressão de GLUT4 e AMPK. Além disso, este ácido aumenta a lipólise e lipases em adipócitos viA PPARa.