Estudo temporal, do efeito do quimioterápico 5-Fluorouracil em glândulas salivares de hamsters - Hotsumi, Andressa Matucci (2021)
Frente à controvérsia com relação à duração dos efeitos colaterais dos agentes quimioterápicos antineoplásicos nas glândulas salivares (GS), este trabalho teve como objetivo comparar, por meio de análises bioquímicas e histológicas, o efeito colateral, a longo prazo, do quimioterápico 5-Fluorouracil (5-FU) nas GS parótidas, submandibulares e sublinguais. Para este trabalho, 30 hamsters Sírios Dourados foram divididos, de maneira aleatória, em dois grupos, um grupo controle (C) (n=15), no qual foi apenas injetado o veículo do quimioterápico e o anestésico; e um grupo experimental (Q) (n=15), no qual foi injetado o 5-FU. O experimento teve uma duração total de 120 dias consecutivos e, nos dias, 30, 60 e 120 (D30, D60 e D120), cinco animais de cada grupo foram eutanasiados e suas GS removidas para as análises bioquímicas, através da determinação da concentração total de proteína e análise da atividade de enzimas antioxidantes, a peroxidase e a catalase; e análises histológicas, através da análise por microscopia de luz. Com relação aos resultados bioquímicos, para as GS parótidas não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes, entre os grupos C e Q, em nenhuma das análises realizadas. No entanto, para a GS submandibulares houve uma diminuição significativa (43%) da atividade da enzima peroxidase para o grupo Q em comparação ao grupo C no dia 60, assim como um aumento de 30% na concentração de proteína (p<0,05). Para as glândulas sublinguais, também foi observada uma diminuição (54%) da atividade da peroxidase, só que no dia 30 do experimento. Em contrapartida, a atividade da enzima catalase não sofreu alteração para as glândulas submandibulares e parótidas, mas apresentou aumento (46%) para a glândula sublingual, no dia 60 do experimento, em comparação ao grupo C do mesmo tempo experimental (p<0,05). Histologicamente, o 5-FU parece promover alterações na morfologia e estrutura das GS maiores, até 120 dias, onde o grupo Q apresentou vacuolização, aumento do espaço intercelular e atrofia das unidades secretoras terminais, para as glândulas parótidas, submandibulares e sublinguais. Frente aos resultados obtidos neste trabalho, podemos concluir que o 5-FU pode induzir algumas alterações bioquímicas nas glândulas sublinguais e submandibulares, em até 60 dias de experimento; assim como alterações histológicas até 120 dias pós o término da quimioterapia, sendo que neste último caso, também para as glândulas parótidas.