Ação antimicrobiana da terapia fotodinâmica sobre Enterococcus faecalis realizada pela combinação do aparelho fotopolimerizador a LED e curcumina - Oda, Denise Ferracioli (2016)
Este trabalho avaliou a ação antimicrobiana da terapia fotodinâmica (TFD) realizada pela combinação do aparelho fotopolimerizador (LED 430-480nm) e curcumina 20M, além de sua associação com Gel Carbopol 2%. Fotos padronizadas, na ausência e presença do gel Carbopol no interior do conduto, previamente preparado, foram analisadas no software OriginLab para verificar a manutenção da intensidade de luz ao longo do canal. Na análise antimicrobiana, uma linhagem de ATCC 4083 do Enterococcus faecalis foi utilizada para formação de biofilme sobre a superfície de discos de dentina (4mm de diâmetro) e para contaminação intratubular de segmentos radiculares (15mm), ambos obtidos de raízes bovinas. A ação sobre o biofilme foi avaliada de acordo com os grupos (n=20): [BST]: sem tratamento (controle); [BC]: Curcumina; [BL]: LED; [BCL]: Curcumina + LED e [BAL]: Azul de metileno 0.05% + LASER (660nm). A ação intratubular foi avaliada nos grupos (n=8): [IST]: sem tratamento (controle); [ICL]: Curcumina + LED; [ICGL]: Curcumina + Gel Carbopol + LED e [IAL]: Azul de metileno 0.05% + LASER (660nm). Discos e segmentos foram analisados em Microscópio Confocal de Varredura a LASER para detectar a porcentagem de bactérias viáveis. Os dados obtidos, que apresentaram distribuição normal, foram analisados estatisticamente pelo teste ANOVA, a 1 critério, e para distribuição não normal, Kruskall- Wallis. Os resultados mostraram que a presença do gel Carbopol no conduto não contribuiu na manutenção da intensidade da luz LED. Sobre o biofilme, os grupos BAL e BCL apresentaram maior redução microbiana, sem diferença entre eles, enquanto que, na ação intratubular, o IAL apresentou a melhor ação antimicrobiana, com diferença estatística com os demais. Concluiuse que a TFD realizada com o fotopolimerizador e curcumina é tão eficaz quanto a realizada com LASER e azul de metileno. Entretanto, é necessário investigar meios que permitam a sua utilização no interior do conduto radicular, já que o Gel Carbopol não manteve a intensidade da luz ao longo do trajeto.