Efeitos de reguladores de crescimento em tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) - Castro, Paulo Roberto de Camargo e (1976)
Efetuaram-se estudos para determinar efeitos de reguladores de crescimento no tomateiro Lycopersicon esculentum Mill. cv. Miguel Pereira. Para estudo da frutificação do tomateiro efetuou-se, em condições de campo (Piracicaba, SP), aplicação de cloreto de (2-cloro- etil) trimetilamônio (CCC) 2.000 ppm, ácido succínico - 2,2 - dimetilhidrazida (SADH) 3.000 ppm, ácido giberélico (GA) 200 ppm e ácido (2-cloroetil) fosfônico (CEPA) 200 ppm. Verificou-se que o CCC, CEPA, GA e SADH, não afetaram o peso total dos frutos de tomateiro. Os reguladores de crescimento não promoveram variação no número de frutos produzidos. Observou-se que tratamentos com CCC e CEPA não afetaram o peso médio do fruto; sendo que aplicação de SADH e GA reduziu o peso médio do fruto. Na determinação da ocorrência de podridão estilar, provocada pela aplicação de sulfato de amônio no solo, em condições de casa de vegetação, verificou-se que o GA (100 ppm) promoveu alta incidência da anomalia fisiológica. Tratamentos com SADH 4.000 ppm, CCC 2.000 ppm e ácido 3-indolacêtico (IAA) 100 ppm, causaram baixa incidência de podridão estilar nos frutos de tomateiro. No estudo da nutrição mineral do tomateiro, sob ação de reguladores de crescimento, efetuou-se ensaio utilizando-se sílica e solução nutritiva como substrato. Neste ensaio observou-se que tomateiros tratados com CCC 2.000 ppm mostraram teores mais altos de fósforo na região inferior da planta. Outro ensaio, em que utilizou-se solo como substrato, mostrou que plantas submetidas à aplicação de CCC 2.000 ppm, apresentaram níveis mais elevados de nitrogênio, cálcio e magnésio, na haste. Tratamentos com 6-furfurilaminopurina 500 ppm, SADH 4.000 ppm e CEPA 200 ppm, mostraram também aumentar o teor de nitrogênio na haste dos tomateiros. Para estudo do potencial osmótico do tomateiro, sob efeito de reguladores de crescimento, efetuou-se ensaio onde as determinações do potencial osmótico foliar foram realizadas em um mesmo dia e outro em que determinou-se o mesmo parâmetro no período de seis dias. Verificou-se que plantas tratadas com GA 100 ppm e SADH 3.000 ppm apresentaram potencial osmótico foliar mais baixo (negativo). Na observação do crescimento e desenvolvimento do tomateiro, com aplicação de reguladores de crescimento, sob condições de casa de vegetação, notou-se que tratamentos com CCC 2.000 ppm e SADH 3.000 ppm promoveram menor variação em altura das plantas; sendo que o GA 100 ppm causou maior variação em altura dos tomateiros. Em condições de campo, o IAA 100 ppm promoveu maior variação no peso da matéria seca e, juntamente com o GA 100 ppm causou maior variação em área foliar; a menor variação em área foliar foi promovida pelo CCC 2.000 ppm. Aplicação de SADH 4.000 ppm promoveu redução na razão de foliar do tomateiro.