Análise da função de uma várzea na ciclagem de nitrogênio - Sidagis Galli, Corina Verónica (2003)
Para identificar a influência de uma área de várzea do ribeirão do Feijão (São Carlos-SP) sobre a ciclagem de nitrogênio e sobre a qualidade da água superficial e subsuperficial, foram analisadas as características físicas e químicas da água e determinadas as taxas de nitrificação e desnitrificação dos sedimentos da várzea. A maior concentração dos compostos nitrogenados foi observada na água de interface subsuperficial da várzea, região mais ativa em termos de fluxos de água e materiais. As taxas de nitrificação variaram de 0,145 a 0,068 &#956mol N-NO3-.g-1.dia-1 e a rota metabólica predominante foi a autotrófica, na qual as bactérias utilizaram amônio como substrato. As taxas de desnitrificação tiveram um valor médio de 0,0081 nmol N2O.g-1.dia-1. Mediante um modelo de estimativa foi calculado que 70% da água que circula no Ribeirão do Feijão provém do lençol que flui sob terras secas e o restante das áreas de várzea da bacia. Foi observado que existe uma considerável redução das concentrações dos compostos nitrogenados, principalmente do amônio, desde as zonas ripárias mais distantes do curso do rio até o canal, passando pela área de várzea. O funcionamento da várzea como sistema de filtro e depuração das águas subsuperficiais que alimentam o rio foi evidenciada pelas características físicas e químicas da água do rio em relação ao uso do solo na bacia.