O discurso da teologia da prosperidade em igrejas evangélicas pentecostais. Estudo da retórica e da argumentação no culto religioso - Silveira, Marcelo (2007)
Esta tese tem o objetivo de fazer um estudo dos recursos retórico-argumentativos, baseados na classificação de Perelman e Olbrechts-Tyteca, e aplicá-los a discursos da Teologia da Prosperidade em oito igrejas evangélicas pentecostais e neopentecostais, gravados preferencialmente in loco e em áudio. Tal objetivo vai ao encontro do desejo de que o uso da leitura retórica possa popularizar-se, para que o auditório, qual seja ele, inteire-se com mais eficácia acerca do discurso, que, por sua vez, quer ser eficaz sobre ele. O estudo foi feito sobre os discursos transcritos, conforme técnicas do projeto NURC - projeto que estuda a Norma Urbana Culta, falada por universitários. Com as análises, foi possível identificar um uso moderado de tal Teologia nas igrejas pentecostais, muito provavelmente influenciadas pelo uso intenso nas neopentecostais.