Efeito do dispositivo endoscópico temporário de exclusão duodeno jejunal na resistência insulínica e no risco cardiovascular em pacientes obesos com diabetes tipo 2 - Orso, Ivan Roberto Bonotto (2013)
OBJETIVO: Avaliar a eficácia do dispositivo endoscópico temporário de exclusão duodeno jejunal (DEED) na redução da resistência à insulina e do risco cardiovascular em pacientes obesos mórbidos portadores de diabetes tipo 2 (DMT2), utilizando a relação Triglicerídeos/colesterol HDL (TG/HDL), porcentagem de perda de peso e controle glicêmico. MÉTODO: Neste estudo foram incluídos 54 pacientes implantados com o DEED e acompanhados por um período de 6 meses. Todos apresentavam uma relação TG/HDL com valor acima de 3,5, sugerindo uma maior resistência insulínica e um perfil lipídico compatível com um maior risco cardiovascular. O valor da relação inicial foi comparado com o valor obtido após 6 meses do implante do dispositivo, com o objetivo de avaliar se houve redução desse valor, indicando melhora na resistência insulínica e redução do risco cardiovascular. Também foi avaliada a melhora dos níveis de hemoglobina glicada (HbA1c) e a perda de peso obtida com o uso do dispositivo. Estes dois últimos achados foram correlacionados com a redução da relação TG/HDL para avaliar a presença de dependência entre os fatores. RESULTADOS: Todos os pacientes implantados com o DEED apresentaram redução significativa dos níveis de HbA1c, sendo que a maior parte dos pacientes (70,3%) obtiveram o controle do diabetes, com níveis abaixo de 7% ao final do estudo. Todos os pacientes também apresentaram redução do peso, com perda média de 12,6% do peso absoluto inicial. Foi observada redução da relação TG/HDL de 5,75 para 4,36 ao final do estudo (p 0,0001), com 42,6% dos pacientes apresentando relação final abaixo de 3,5. A melhora da relação TG/HDL apresentou uma importante associação com uma perda de peso maior que 10% do peso inicial. CONCLUSÃO: O DEED mantido por um período de 6 meses é eficaz na obtenção do controle do diabetes tipo 2, perda de peso e redução da relação TG/HDL em pacientes obesos mórbidos portadores de diabetes mellitus tipo 2. Porém, a melhora da relação TG/HDL está fortemente associada à perda de mais de 10% do peso inicial