Sorção de Imazaquin em latossolos ácricos - Rocha, Wadson Sebastião Duarte da (2000)
O herbicida imazaquin é uma molécula orgânica com grupos funcionais ionizáveis (um ácido e um básico), sendo sua sorção dependente do pH, da carga elétrica líquida do solo e do teores de óxidos e do carbono orgânico. Neste trabalho foi estudada a sorção do imazaquin nas camadas superficiais e subsuperficiais de um Latossolo Vermelho acriférrico (L Vwf) textura argilosa, de um Latossolo Amarelo ácrico (LAw) textura média e de um Nitossolo Vermelho eutroférrico (NVef), em quatro diferentes valores de pH. As amostras foram coletadas em camadas de 0 a 0,2 m para todos os solos e de 1,0 a 1,4 m para o LVwf, de 1,0 a 1,3 m para o LAw e de 0,8 a 1,0 m para o NVef. Utilizaram-se moléculas radiomarcadas com carbono-14, e determinou-se a quantidade sorvida pela diferença entre a quantidade aplicada e aquela remanescente em solução. Na sequência, foram realizadas duas etapas de dessorção, com CaCl2 0,01 mol L-1, e a porcentagem parcialmente dessorvida foi determinada pela diferença entre a quantidade inicialmente sorvida e a que ficou retida pelo solo após a dessorção parcial (determinada por oxidação das amostras). Os resultados foram ajustados à equação linearizada de Freundlich, para determinação do coeficiente de sorção (Kf). Foi calculado o coeficiente de dissociação (Kd) e o Koc (Kd normalizado para o conteúdo de carbono orgânico). De maneira geral, o herbicida apresentou baixa sorção aos solos. Tanto em superfície quanto em profundidade, a sorção diminuiu e a porcentagem parcialmente dessorvida aumentou com a elevação do pH. Considerando os valores de Kd e pH até 5,8, a sorção foi maior no horizonte subsuperficial dos LVwf e LAw, devido à carga líquida positiva e à adsorção específica, resultado do baixo teor de matéria orgânica e dos elevados conteúdos de óxidos de ferro e de alumínio. Já no NVef a sorção foi maior em superfície que em subsuperficie, resultado das interações hidrofóbicas, o que não ocorreu quando foi considerado os valores de Koc. Considerando as amostras superficiais, a porcentagem parcialmente dessorvida foi maior nos Latossolos, resultado da menor interação hidrofóbica e o bloqueio dos sítios de troca dos óxidos e hidróxidos pela maior quantidade de carbono orgânico (C.O.). Já em subsuperficie, o LAw foi o que apresentou maior porcentagem do herbicida parcialmente dessorvido, devido a sua menor quantidade de óxidos de ferro de alumínio e argila. Quando a carga elétrica líquida do solo foi positiva e/ou a quantidade de C.O. foi muito baixa, não foi possível predizer a sorção de imazaquin considerando apenas a especiação da molécula e a sua partição à fração orgânica do solo.