Alterações oftalmológicas em pacientes com imunodeficiência comum variável - Oliveira, Larissa Ferreira Panazzolo (2017)
A imunodeficiência comum variável (ICV) é uma imunodeficiência predominantemente humoral, com prejuízo na produção de imunoglobulinas. A maioria dos pacientes apresenta infecções recorrentes. No entanto, os pacientes com ICV podem apresentar comorbidades não infecciosas, dentre elas, alterações oftalmológicas. Manifestações oftalmológicas são muito pouco conhecidas em pacientes com ICV, porém alguns relatos de casos já foram descritos na literatura. Este trabalho teve como objetivos realizar avaliação oftalmológica completa dos pacientes com ICV dos ambulatórios de Imunologia do Hospital das Clínicas, procurando correlacionar as manifestações oftalmológicas encontradas com processos infecciosos e inflamatórios. Foram avaliados 16 pacientes, com idades entre 10 e 50 anos, dos quais seis apresentaram alterações oftalmológicas (três pacientes com síndrome do olho seco, um paciente com estrabismo, um paciente com pterígio e um paciente com retinopatia hipertensiva e espessamento da parede arteriolar). Entretanto, pterígio e estrabismo foram considerados alterações casuais, não sendo associados à ICV. Dois pacientes com olho seco fizeram avaliação da lágrima, com a finalidade de diagnóstico precoce de possível síndrome de Sjögren, mas a avaliação foi normal. Desta forma, são necessários mais estudos e com maior número de pacientes com finalidade de estabelecer marcadores laboratoriais preditivos para lesões oftalmológicas