Comitê de máquinas baseado em redes neurais convolucionais para reconhecimento facial em ambiente não controlado - Kumano, Matheus Yukio (2022)
A face é uma das modalidades biométricas mais utilizadas em muitas áreas como segurança, saúde, educação, marketing, finanças, entretenimento e interação humano-computador. Ela carrega informações sobre identidade, idade, gênero, raça e expressões faciais refletindo emoções e estados mentais. Por estes motivos, o reconhecimento facial tem atraído o interesse da comunidade científica, pois fornece um meio discreto e não intrusivo de detecção, identificação ou verificação facial, sem a necessidade do conhecimento ou consentimento do indivíduo. Um marco importante no desenvolvimento de técnicas de reconhecimento facial foi alcançado pela introdução de métodos de aprendizado profundo, com destaque para Redes Neurais Convolucionais. No entanto, há alguns desafios a serem superados envolvendo reconhecimento facial. O ambiente onde a imagem facial foi capturada é um destes, visto que pode apresentar falta de iluminação, não cooperação do usuário e oclusões parciais da face. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo explorar a utilização de comitê de máquinas estáticos e dinâmicos utilizando Redes Neurais Convolucionais com e sem a utilização de transferência de aprendizado. Foram utilizados dois conjunto de dados, LFW e celebA, para reconhecimento facial em ambiente não controlado. Os resultados obtidos mostram que a utilização de comitê, pode aumentar o desempenho no processo de reconhecimento facial em ambiente não controlado