Avaliação de um implante coclear monocanal. - Nunes, Carlos Alberto Soares (1998)
A surdez neurossensorial profunda e bilateral atinge o ouvido interno (Cóclea) e impede que o doente ouça a grande maioria dos sons, tornando-se um dos grandes desafios da área de reabilitação de surdos. Para este tipo de surdez é indicado o implante coclear, constituído por um processador de som, uma unidade transmissora e um receptor implantável. A função do implante coclear é transformar o som em um sinal elétrico que estimula as terminações nervosas ligadas à cóclea e, indiretamente, núcleos da via auditiva geradores da percepção da audição. Este trabalho apresenta o modelo de Implante Coclear PSM-I desenvolvido pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo através do seu Departamento de Otorrinolaringologia e pela Divisão de Bioengenharia do Instituto do Coração. E importantes aspectos de neurofisiologia auditiva e estratégias de estimulação vem sendo estudados e discutidos no Laboratório de Engenharia Biomédica da Escola Politécnica da USP há vários anos. São descritos e analisados os ensaios de funcionabilidade do Processador de Som, os ensaios de confiabilidade do receptor implantável, e por fim os protocolos e resultados da reabilitação de um grupo de seis pacientes. A avaliação final do modelo PSM-I mostra que este restitui a percepção auditiva dos pacientes, com ganhos pessoais e sociais importantes. Ressalta-se, entretanto, que a exemplo de modelos similares de outros grupos internacionais, estedispositivo não restitua completamente a audição equivalente a um indivíduo sem surdez.