Revisitando a relação entre reputação e desempenho financeiro: uma análise baseada em mineração de texto e aprendizado de máquina - Gomes, Cláudio (2020)
A reputação corporativa é um ativo intangível valioso, raro, difícil de imitar e não substituível, o qual conduz a uma vantagem competitiva sustentável. Pesquisas empíricas anteriores confirmam que existe uma relação positiva entre reputação corporativa e desempenho financeiro. Tendo como base a teoria da Visão Baseada em Recursos e na teoria da Sinalização, este estudo explora os efeitos da reputação corporativa, mensurada por meio de notícias na mídia on-line, sobre a lucratividade e o valor de mercado das empresas de capital aberto listadas na B3 - Brasil, Bolsa, Balcão. A mídia atua como uma intermediária no processo de sinalização entre as empresas e os stakeholders, o que mitiga a assimetria de informações. Além desses aspectos, esta pesquisa examina, também, a interação entre as dimensões da reputação corporativa, o que pode reforçar suas consequências no desempenho financeiro. As técnicas de regressão linear e de regressão através do algoritmo de aprendizado de máquina Gradient Boosting Machines são usadas para testar empiricamente um modelo teórico que vincula a reputação corporativa ao desempenho financeiro de maneira multidimensional. O conjunto de dados da pesquisa consiste em indicadores financeiros e textos de notícias on-line de empresas listadas na B3. Os resultados da pesquisa demonstraram que a reputação corporativa influencia a lucratividade e o valor de mercado das empresas, em conformidade com o que preconiza a teoria da Visão Baseada em Recursos, uma vez que ela é um ativo estratégico socialmente construído a partir das percepções dos stakeholders. Este estudo contribui para a literatura sobre a relação entre reputação e desempenho financeiro, mediante a mensuração da reputação por meio de informações da mídia jornalística. Em termos de contribuições gerenciais, os resultados indicam que as empresas devem considerar a implementação de ações de monitoramento da mídia para gestão da reputação, uma vez que a reputação influencia o desempenho financeiro. Finalmente, as sugestões para futuras pesquisas são discutidas à luz das limitações metodológicas apresentadas.