A construção da ameaça justicialista antiperonismo, política e imprensa no Brasil (1945 -1955) - Santos, Rodolpho Gauthier Cardoso dos (2015)
Esta tese analisa as representações produzidas pela imprensa liberal-conservadora brasileira a respeito do governo de Juan Domingo Perón na Argentina, especialmente no período de 1945 a 1955. Tais imagens, quase sempre negativas, faziam parte do imaginário político nacional e foram constantemente manipuladas para atuar no jogo político brasileiro. As principais fontes históricas desta pesquisa são a revista semanal ilustrada O Cruzeiro, pertencente ao empresário da comunicação Assis Chateaubriand, e o diário carioca Tribuna da Imprensa, de propriedade do jornalista e político Carlos Lacerda, que integrava a União Democrática Nacional (UDN). Com base em notícias, editoriais, reportagens e charges veiculadas nesses periódicos, nota-se que, ao longo dos anos, o justicialismo foi associado, entre outras imagens, ao nazismo, à barbárie e a uma conspiração continental. Demonstra-se que o regime argentino foi apresentado não apenas como antimodelo político, mas como ameaça real à democracia brasileira, o que pode ter contribuído para a não aproximação entre as duas nações naquela época.