Análise em organizações para colaboração em sustentabilidade: um estudo de caso. - Rosa, Cyntia Watanabe (2013)
As organizações buscam ter um posicionamento e ser atuantes em relação ao tema Sustentabilidade, devido à urgência dos desafios que ainda devem ser enfrentados em relação ao aumento da demanda da sociedade e da degradação do meio ambiente. Este tema é atual e um assunto sistêmico que deve ser considerado por todos os setores de uma organização. Em paralelo, percebe-se uma mudança na maneira como as empresas estão se configurando, na forma de redes, como alternativa às transformações econômicas. Deste modo, observa-se que os projetos que tem por objetivo promover a Sustentabilidade podem ser realizados pela formação de redes entre as organizações. Os fatores motivadores deste trabalho se devem às observações de iniciativas existentes para a promoção da sustentabilidade com o envolvimento de instituições distintas e a carência de pesquisas considerando estes assuntos. O objetivo principal deste trabalho é avaliar o grau de maturidade das organizações que desejam trabalhar em forma de redes de empresas nos projetos de implantação da sustentabilidade. Para alcançar tal meta, foi realizado um estudo de caso em dois projetos que promoveram a sustentabilidade e foram concretizados com o envolvimento de organizações distintas. Os resultados obtidos permitem confirmar as proposições teóricas construídas pela pesquisadora, apontando a importância de se avaliar a maturidade das organizações que desejam trabalhar em forma de redes de empresas em projetos de aplicação da sustentabilidade.