Aspectos da percepção e do controle entoacional do Português Brasileiro - Martins, Marcus Vinicíus Moreira (2013)
O objetivo deste trabalho é determinar os limiares de diferenciação tonal (LDTs) do Português Brasileiro, no que se refere à entoação. LDTs são definidos como valores a partir dos quais a percepção de uma determinada grandeza passa a ser perceptualmente relevante. Consoni (2011) determinou que tais valores seriam de +3 e -4 semitons para palavras manipuladas em uma frase. Nosso objetivo é rever tais valores para o nível frasal. Nossa hipótese é a de que a extensão temporal afeta a percepção, graças ao efeito tau (SHIGENO, 1986). Para este fim foram aplicados dois experimento com 13 pares de uma mesma oração falada por uma voz masculina não-marcada. Os pares consistiam de uma sentença neutra (com tom zero) pareada à outras doze com F0 manipulados (6 semitons ascendentes e 6 semitons descendentes, a partir do zero), mais o par zero-zero. O primeiro teste possuía apenas duas alternativas sim e nãoe foi chamado de teste 2AFC, ao passo que no segundo havia três opções: sim, não e talvez, chamado de 3MFC. Aos participantes foi requisitado que respondessem se notavam ou não qualquer diferença entre os pares apresentados. Os testes foram aplicado em 16 pessoas. O teste3 MFC teve seus resultados desconsiderados, seus dados foram utilizados como um padrão qualitativo para o teste de nossa hipótese. A seguir foi aplicada uma ANOVA entre as variáveis do teste 2AFC a fim de se determinar se havia algum efeito, obtivemos um p < 0, 001, para n = 16, Fo > Fe. Para determinar os limiares de diferenciação tonal foi aplicada uma análise de componentes principais, a qual retornou como limiares os valores de -3 e +3 semitons.