Susceptibilidade relativa de diversas raças de milho da América Latina, híbridos e variedades comerciais do Brasil, ao gorgulho - Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 e a traça - Sitotroga cerealella (Olivier, 1819)- pragas de grãos armazenados, em condições de laboratório - Veiga, Antônio Fernando de Souza Leao (1969)
Procurou-se encontrar fontes de resistência, dentro do geormoplasma de milho da América Latina o do Brasil (de várias regiões), ao gorgulho - Sitophilus zeamais Mots., e à traça - Sitotroga cerealella (Oliv.). Cinquenta e nove (59) tipos de milho, incluindo raças, híbridos, variedades e uma linhagem, cedidas por Instituições Técnico-Científicas, empresas particulares, Plano Nacional do Milho, e Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, foram testadas. Foram realizados testes em branco, em microambiente de estufa, com condições, de temperatura e umidade relativa controlada, utilizando-se como substrato o milho HD.6999-B. Os testes em branco foram realizados para S. zeamais Mots. e S. cerealella (Oliv.), a fim de se testar a adequabilidade dos métodos do confinamento e livre escolha, em condições de estufa. Considerou-se o peso como unidade para se tomar as amostras de milho a serem testadas. Aspectos bio-ecologia de S. zeamais Mots. e S. oryzae (L.), a duas temperaturas de 25° e 30°C e U. Relativa em torno de 75%, foram estudados sob condições de estufa. Os experimentos definitivos com tratamentos de milho foram conduzidos à temperatura de 28 ± 1°C, e U. Relativa de 78 ± 2%. Dez gramas de cada tratamento de milho, foram infestados com S. zeamais Mots. considerando-se dois tipos de teste: de confinamento, no qual um número igual e de idade conhecida de gorgulho foram confinados nas amostras; e de livros escolha, onde os insetos tinham plena liberdade de movimentos sobre as amostras de milho. Testes do oviposição também foram realizados com essa espécie de gorgulho, onde foram observados e registrados os números de tampão gelatinoso (espécie de tampo protetor dos ovos), por amostras de 4 gramas de milho. Nos experimentos com - S. zeamais> Mots. os resultados dos testes de confinamento, livro escolha e oviposição, foram altamente correlacionados entre si. Os parâmetros - número de adultos emergidos, perdas de peso das amostras do milho, período mínimo para a emergência de adultos dos grãos e tempo médio de emergência, foram altamente correlacionados entre si, e mostraram ser viáveis como medidas de suscetibilidade ou resistência de milho ao gorgulho - S. zeamais Mots., em condições de estufa. Os testes indicaram existir possíveis fontes de resistência ao gorgulho - S. zeamais Mots. dentro do germoplasma do milho. Para o estudo da resistência à traça - S. cercalellao (Oliv.) tomou-se amostras de 10 gramas de milho, em testes de livre escolha e escolha e confinamento com ovos de 0-24 horas. Os parâmetros para medirem a suscetibilidade ou resistência foram: a emergência de adultos, a perda de peso das amostras causada, pela infestação da traça, e o tempo médio que os insetos levaram para atingir o estado adulto. Ambos os testes de livre escolha o confinamento apresentaram-se altamente correlacionados entre si. Encontrou-se fontes de resistência e suscetibilidade com relação à traça S. corealella (Oliv.). O teste de Sheffée foi aplicado a diversos Grupos do milho, baseando-se no número de descendentes de S. zeamais Mots. e S. cerealella (Oliv.) dos testes de confinamento, para efeito de comparação entre os caracteres dos grãos e suscetibilidade às duas espécies de pragas, verificando-se que não houve relação entre o tipo de grão e resistência ao gorgulho, mas em relação à traça os tipos duro e pipoca apresentaram mais infestados, e os tipos dentado e doce menos infestados