Construções de um século: discursos filosóficos no Brasil oitocentista - Canhada, Julio Miranda (2017)
Desde fins do século XIX foram escritas obras em que se repertoriou a produção filosó-fica brasileira. Traço comum em muitas delas é o caráter de precariedade atribuído ao objeto sobre o qual se dedicam. Procuraremos examinar o modo de constituição desse juízo, levando em consideração a maneira pela qual categorias filosóficas foram produ-zidas por autores que, autodenominando-se filósofos, eram assim reconhecidos no sécu-lo XIX no Brasil. Selecionaremos, no conjunto desses autores, textos e questões que possam lhes conferir inteligibilidade e legibilidade nesse espaço particular de criação e circulação do conhecimento. Concentrando-nos de modo geral na segunda metade do século XIX, procuraremos investigar como se deu a formação de uma ideia de século que opera como medida de pertencimento coletivo a produções filosóficas muito diver-sas, mas cujos sentidos temporais divergem a ponto de poder-se falar em uma história de temporalidades.