Influência das condições hidrodinâmicas na remoção de compostos orgânicos voláteis em arraste por ar difuso. - Zambon, Renato Carlos (1998)
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a influência do gradiente médio de velocidades na transferência de oxigênio da fase gasosa para a fase líquida. Confirmada esta influência através de ensaios de laboratório, propôs-se um modelo de transferência de compostos orgânicos voláteis considerando o grau de turbulência. Este foi calibrado com os resultados de ensaios de transferência de oxigênio, realizados em uma instalação de arraste com ar difuso. Nas simulações com o modelo observou-se também a complexidade das relações entre os diversos parâmetros envolvidos, destacando-se uma variação significativa do fluxo de massa por unidade de área ao longo da profundidade.