A trompa natural para o trompista moderno - Alpert, Michael Kenneth (2010)
A proposta deste trabalho é a de discutir aspectos do som da trompa, que está profundamente enraizado no instrumento histórico, anterior ao século XIX. É o som da trompa que inspira os músicos, atrai os ouvintes e estimula os compositores. É seu som que mantém o músico estudando por horas para adquirir as habilidades necessárias para tocar bem. Nos ouvintes, o som da trompa evoca heroísmo e nobreza, saudosismo e romantismo e, por décadas, foi a voz básica destes sentimentos em filmes e trilhas sonoras. Os compositores têm mantido uma relação sempre cambiante com este instrumento que, por sua vez, continua a se modificar, e as inovações que eles propuseram afetaram diretamente o som do instrumento. Esta pesquisa irá explorar as técnicas que os trompistas têm à disposição para dar colorido ao som do instrumento. A maioria destas tem suas raízes na execução da trompa natural e esta é a justificativa para a abordagem utilizada neste trabalho: aplicar as técnicas da trompa natural na execução da trompa de válvulas. O timbre da trompa natural é bastante afetado pela posição da mão. A sonoridade resultante pode ficar abafada, emudecida, metálica, cálida e rica ou aberta e brilhante. A ornamentação em forma de trinados labiais, grupetos e mordentes é um resultado da habilidade do executante, assim como arpejar fácil e fluentemente ao longo da extensão do instrumento, é também um exemplo de habilidade técnica. Esta fluência apresenta-se como um aspecto da cor da tonalidade. A afinação, seja ela diatônica, justa, em quartos de tom ou seguindo a série harmônica naturais, também enfeita a cor do som. Na trompa, a afinação seguindo a série harmônica é obtida simplesmente tocando-se as notas naturais do instrumento. Como músico de orquestra, acredito que o posicionamento correta da mão e o treinamento da flexibilidade na trompa natural beneficiaram-me na obtenção das cores e no balanço desejados na música tocada em meu instrumento de válvulas. Enquanto solista e músico de câmara, os benefícios e novos usos dessas técnicas foram ainda mais evidentes. Este trabalho pretende então demonstrar, pela provisão de exemplos da literatura e da prática profissional, como as técnicas da trompa natural podem melhorar a performance da trompa de válvulas moderna.