Obtenção e caracterização de membrana de gelatina e membrana de gelatina com prata para uso em regeneração tecidual guiada - Sousa, Lorena Oliveira de (2013)
O estudo de biomateriais aplicados à cicatrização levou à modalidade do tratamento chamada de regeneração tecidual guiada (RTG). A RTG reconstitui novos tecidos usando membranas como barreira de proteção da área defeituosa, impedindo a invasão de outros tecidos, especialmente dos tecidos conjuntivos fibrosos. Em outras palavras, a RTG é uma forma de isolar o tecido ósseo do tecido mole, resultando dessa forma em uma ótima condição para a formação óssea. Atualmente, mais de 20 tipos diferentes de polímeros são usados em aplicações biomédicas, e entre eles está o colágeno, polímero ao qual, pela sua hidrólise parcial pode-se obter a gelatina. A gelatina é um polipeptídeo biodegradável, biocompatível, que apresenta anti-genicidade, plasticidade e elasticidade. A prata tem seu efeito antimicrobiano bem conhecido, com utilidade em diferentes campos da medicina, odontologia e biomateriais. Nesse contexto, este trabalho desenvolve e estuda o comportamento das membranas de gelatina e membranas de gelatina com prata para aplicações em RTG. As Membranas de gelatina foram obtidas com concentração de 4% em massa e as membranas de gelatina com prata foram obtidas nas concentrações de 0,01%, 0,05% e 0,1% da solução. Na etapa de reticulação, as membranas secas foram imersas em solução tampão de fosfato de sódio com concentrações de glutaraldeído (GTA) a 0,5%, 1% e 2%, 24 horas. O ensaio de intumescimento foi realizado em membranas reticuladas e não reticuladas, pesadas e imersas em solução tampão de fosfato pH 7,4 por períodos de 5 minutos, 15 minutos, 30 minutos, 1 hora, 3 horas, 22 horas e 24 horas e durante 8 semanas. Obteve-se membranas de gelatina com prata mediante a metodologia de adição da solução de Ag compravada pelas técnicas de DRX, FTIR, MEV e pelo teste de halo de inibição. As membranas reticuladas apresentaram menor valor de porcentagem de intumescimento quanto maior foi a concentração do agente reticulante, com exceção das amostras com concentração de 0,1M de prata. Além da atuação do GTA a prata também interfere no processo de intumescimento, aspecto e comportamento das membranas de gelatina. O efeito bactericida foi avaliado utilizando ensaio de cultura de bactérias - Teste de halo de inibição, onde as membranas de gelatina com Ag apresentaram efeito bacteriostático contra bactéria Gram positiva e Gram negativa.