Extração de preferências por meio de avaliações de comportamentos observados. - Silva, Valdinei Freire da (2009)
Recentemente, várias tarefas tem sido delegadas a sistemas computacionais, principalmente quando sistemas computacionais são mais confiáveis ou quando as tarefas não são adequadas para seres humanos. O uso de extração de preferências ajuda a realizar a delegação, permitindo que mesmo pessoas leigas possam programar facilmente um sistema computacional com suas preferências. As preferências de uma pessoa são obtidas por meio de respostas para questões específicas, que são formuladas pelo próprio sistema computacional. A pessoa age como um usuário do sistema computacional, enquanto este é visto como um agente que age no lugar da pessoa. A estrutura e contexto das questões são apontadas como fonte de variações das respostas do usuário, e tais variações podem impossibilitar a factibilidade da extração de preferências. Uma forma de evitar tais variações é questionar um usuário sobre a sua preferência entre dois comportamentos observados por ele. A questão de avaliar relativamente comportamentos observados é mais simples e transparente ao usuário, diminuindo as possíveis variações, mas pode não ser fácil para o agente interpretar tais avaliações. Se existem divergências entre as percepções do agente e do usuário, o agente pode ficar impossibilitado de aprender as preferências do usuário. As avaliações são geradas com base nas percepções do usuário, mas tudo que um agente pode fazer é relacionar tais avaliações às suas próprias percepções. Um outro problema é que questões, que são expostas ao usuário por meio de comportamentos demonstrados, são agora restritas pela dinâmica do ambiente e um comportamento não pode ser escolhido arbitrariamente. O comportamento deve ser factível e uma política de ação deve ser executada no ambiente para que um comportamento seja demonstrado. Enquanto o primeiro problema influencia a inferência de como o usuário avalia comportamentos, o segundo problema influencia quão rápido e acurado o processo de aprendizado pode ser feito. Esta tese propõe o problema de Extração de Preferências com base em Comportamentos Observados utilizando o arcabouço de Processos Markovianos de Decisão, desenvolvendo propriedades teóricas em tal arcabouço que viabilizam computacionalmente tal problema. O problema de diferentes percepções é analisado e soluções restritas são desenvolvidas. O problema de demonstração de comportamentos é analisado utilizando formulação de questões com base em políticas estacionárias e replanejamento de políticas, sendo implementados algoritmos com ambas soluções para resolver a extração de preferências em um cenário sob condições restritas.