Identidade biológica das lesões vasculares cavernosas da órbita - Longhim, Ana Carolina Lourenço Veloni (2024)
As anomalias vasculares compreendem um grande espectro de manifestações clínicas relacionadas a alterações de vasos sanguíneos ou linfáticos. Abrangem dois tipos principais de lesões: os tumores (especialmente os hemangiomas), caracterizados por alta atividade mitótica e proliferação do endotélio vascular e as malformações, dotados de atividade mitótica normal, sem hipercelularidade nem alterações da taxa de turnover celular endotelial. A classificação destas lesões, entretanto, vai além dessa dicotomia e consiste em uma variedade de sistemas adaptados para e por diferentes subgrupos clínicos, sem consenso e com confusões históricas de nomenclaturas e definições, fato que pode dificultar diagnósticos e levar a manejos inadequados causando prejuízo aos pacientes, além de inviabilizar uma abordagem multiprofissional. As lesões cavernosas da órbita, classicamente denominadas hemangiomas cavernosos, são as lesões benignas orbitais mais comuns em adultos. São especialmente problemáticas quanto à sua classificação porque o uso do termo \"hemangioma\" é inespecífico e usado por uma variedade de anomalias de diferentes etiologias e morfologias e, principalmente, porque há evidências de que essa lesão não se trata de uma neoplasia, mas sim de uma malformação, embora apresente características atípicas. O objetivo dessa revisão é reunir informações sobre a patogênese, características biológicas e comportamento clínico das lesões cavernosas da órbita que possam oferecer respaldo científico para uma definição mais assertiva do status dessa anomalia enquanto tumor ou malformação.