Sarcomas cutâneos primários: estudo retrospectivo de casos registrados na divisão de Dermatologia do Hospital das Clínicas da FMUSP no período de 1992 a 2002 - Fleury Junior, Luiz Fernando Froes (2007)
Os sarcomas cutâneos primários são tumores raros e de grande heterogeniedade histológica. Com a evolução da oncologia cutânea e da cirurgia dermatológica, os dermatologistas têm sido cada vez mais requisitados para diagnóstico e orientação terapêutica de tumores menos freqüentes. Entretanto são escassos os estudos sobre o tema, sobretudo na literatura nacional. O presente trabalho apresenta como objetivos estudar casos diagnosticados como sarcoma cutâneo primário pelo Laboratório de Dermatopatologia da Divisão de Dermatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo no período de 1992 a 2002. Os casos levantados foram revisados histologicamente, selecionando 65 casos que foram classificados em subtipos histológicos. Foi realizado revisão de prontuários médicos e estudadas as características demográficas, clínicas, evolutivas, histológicas e imuno-histoquímicas. O sarcoma de Káposi foi excluído deste estudo por possuir características epidemiológicas e etiopatogênicas específicas. Dos 65 casos, 34 foram de dermatofibrossarcoma protuberans (DFSP), 10 angiossarcomas, cinco sarcomas epitelióides, quatro fibroxantomas atípicos, três leiomiossarcomas, três mixofibrossarcomas, dois sarcomas pleomórficos, um fibrohistiocitoma maligno, um lipossarcoma, um rabdomiossarcoma, um fibrossarcoma. A análise dos resultados permitiu avaliar o perfil epidemiológico, clínico, anatomopatológico e imuno-histoquímico dos casos, bem como os tratamentos empregados e evolução dos pacientes. Os achados epidemiológicos deste estudo não diferiram significativamente da bibliografia consultada, demonstrando tratar-se de tumores raros representando cerca de um caso para cada 1000 biópsias neste serviço no mesmo período. Quanto a distribuição por idade e sexo os dados foram superponíveis à literatura com exceção feita ao angiossarcoma que mostrou-se mais freqüente no sexo feminino. A cirurgia micrográfica mostrou ser o melhor método para abordagem terapêutica do DFSP. Os casos de angiossarcoma e sarcoma epitelióide apresentaram pior prognóstico.