Efeitos da elevada concentração de glicose sobre fibroblastos periodontais humanos - potencial regulação por micrornas 221 e 222. - Monteiro, Mariana Marin (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da glicose elevada sobre células do ligamento periodontal humano, e esclarecer o papel de microRNAs (miRNAs) nas alterações observadas. As células foram obtidas de dentes pré-molares de crianças/adolescentes e divididas em grupos: controle (5 mM de glicose) e glicose elevada (30 mM de glicose), mantidos por 7 dias. A glicose reduziu a adesão celular, reduziu o espraiamento e inibiu a migração celular, com redução da velocidade e direcionalidade. A glicose não alterou a proliferação celular, mas aumentou a morte por apoptose e a expressão de caspase 3. A expressão de miRNAs 29a e 29ax não foi modulada pela glicose, enquanto a de miRNAs 221 e 222 mostrou-se reduzida. A inibição de miR-221 e miR-222 reduziu a migração e aumentou a morte celular, enquanto a superexpressão destes dois miRs aumentou a migração celular e reduziu a morte por apoptose. Em conclusão, células do ligamento periodontal humano são sensíveis à elevada concentração de glicose em funções como migração e sobrevivência.