O mercado brasileiro da soja: uma análise sob a perspectiva da dinâmica de sistemas. - Lopes, Celso Junior Roseghini (2023)
Este trabalho ressalta a importância que o setor sojicultor tem para o Brasil, tanto do ponto de vista econômico, quanto do social. Considerando que os fazendeiros são a mola propulsora que empurram uma próspera cadeia produtiva, é indesejável que eles corram riscos. Então, a tese se candidatou a responder as razões pelas quais os preços da soja oscilam e como isso impacta a lucratividade dos produtores brasileiros e o comportamento da oferta e da demanda pelo produto. Sendo assim, mediante um melhor entendimento sobre o funcionamento da estrutura deste mercado, analisou-se os impactos da ocorrência de eventos relevantes, assim como implicações de políticas públicas e estratégias gerenciais. Com base na Teoria de Dinâmica de Sistemas, o conhecimento absorvido através de 33 entrevistas com agentes que atuam globalmente no setor sojicultor foi traduzido em 3 diagramas: (1) de setores; (2) causal; (2) e de Forrester. Este último contém diversas malhas de retroalimentação e 150 equações, onde foi possível estudar e aprender com o sistema e responder à pergunta de pesquisa de modo satisfatório. Concluiu-se que a dinamicidade observada se deve, principalmente, em função das relações de causa e efeito que existem entre a criação de expectativa de lucro dos fazendeiros do Brasil, o que os levou a incorporarem novas áreas produtivas e investirem em tecnologia, e a forte necessidade da China em importar essa oleaginosa, devido as mudanças notadas nas taxas de urbanização e de renda da sua população nos últimos anos. Ademais, além de comprar enormes quantidades do produto para esmagar e fabricar óleo e farelo, existe a preocupação em manter um estoque mínimo de segurança. Toda essa dinâmica é incômoda para a indústria brasileira de soja, já que o seu crescimento e manutenção depende de fatores exógenos, sobre os quais ela não se tem o menor controle. Por fim, dentre outras contribuições desta tese de doutorado, destacam-se: (1) meticulosa organização das estatísticas do setor; (2) o modelo de simulação capturou que, após o início da guerra comercial, houve uma quebra de confiança dos chineses no suprimento de soja dos EUA, que ainda não foi reconquistada; e (3) o Estado brasileiro precisa, urgentemente, se organizar e propor um plano claro que leve o país a ser autossuficiente nos insumos necessários para se produzir soja.