Síndrome metabólica e periodontite: um estudo em roedores das conexões patofisiológicas envolvidas e dos efeitos de microrganismos probióticos administrados como estratégia terapêutica e/ou preventiva - Moreira, André Luis Gomes (2022)
O propósito deste estudo foi avaliar diferentes mecanismos imunológicos, microbiológicos, genéticos e metabólicos envolvidos na correlação entre a perda óssea alveolar decorrente da doença periodontal (DP) experimental e a síndrome metabólica (SM) induzida por dieta hipercalórica rica em gorduras (HFD) em ratos, bem como os possíveis efeitos do agente probiótico Bifidobacterium animalis subsp. lactis HN019 como estratégia terapêutica e/ou preventiva para a associação DP-SM. Foram utilizados 96 ratos Wistar Hannover machos divididos em grupos com SM e sem SM. Esses dois grandes grupos foram aleatoriamente subdivididos em subgrupos com e sem DP induzida por ligaduras e de acordo com o protocolo alimentar recebido (grupos tratados com probiótico - P e grupos não tratados com probióticos), constituindo as seguintes situações: SM (com SM, n = 12) e C (sem SM, n = 12); SMP (com SM e tratado com P, n = 12) e CP (sem SM e tratado com P, n = 12); SMDP (Com SM e com DP, n = 12) e DP (sem SM e com DP, n = 12); SMDPP (com SM, com DP e tratado com P, n = 12) e DPP (sem SM, com DP e tratado com P, n = 12) . Os animais dos grupos SM receberam HFD durante 16 semanas para indução da SM. Nos grupos CP, DPP, SMP e SMDPP, o probiótico B. lactis HN019 foi adicionado diariamente na água dos animais na proporção de 1 x 101o UFC/mL. Todos os animais ingeriram a mesma quantidade de probiótico durante todo o período experimental. O consumo de probióticos não ultrapassou 8 semanas e foi iniciado na 8a semana experimental. Na 14a semana do estudo, a DP foi induzida por meio da colocação de ligaduras que permaneceram durante 14 dias nos primeiros molares inferiores dos animais dos grupos DP, DPP, SMDP e SMDPP. Todos os animais foram eutanasiados 16 semanas após o início do experimento. Foram avaliados: parâmetros metabólicos, antropométricos e pressão arterial invasiva; níveis de proteinúria; aspectos histopatológicos e histomorfometricos dos tecidos periodontais, hepáticos, intestinais e esplênico; perfil de adipocinas de tecido gorduroso branco (qRT-PCR) e perfil microbiológico das fezes (qRT-PCR). Os dados foram analisados estatisticamente (p < 0,05). A SM promoveu diversas alterações nos parâmetros imunológicos, microbiológicos, genéticos e metabólicos analisados. O grupo SM apresentou valores de peso, índice de massa corporal, circunferência abdominal, colesterol total, triglicerídeos, ácidos graxos, glicemia em jejum, HOMA-IR, pressão arterial média, expressão gênica de receptor de leptina (LEPR), nicotinamida fosforibosil transferase (NAMPT) e proteína ligante de ácidos graxos tipo 4 (FABP4), percentual de hepatócitos gordurosos (esteatose hepática) e perda de inserção conjuntiva periodontal significativamente maiores que aqueles do grupo C (p < 0,05). No ambiente intestinal, observou-se menor altura de vilosidades - AV (íleo) e de profundidade de criptas - PC (duodeno e íleo) no grupo SM quando comparado ao grupo C. A colocação de ligaduras foi capaz de reproduzir os eventos de perda óssea e de inserção conjuntiva nos tecidos periodontais. Os grupos SMDP e DP apresentaram maior perda de osso alveolar e de inserção conjuntiva do que os grupos SM e C, respectivamente (p < 0,05). Considerando os dados de perda óssea alveolar, correlações fortes foram encontradas com os seguintes parâmetros: esteatose hepática, expressão gênica de NAMPT, ácidos graxos, PC e proteinúria; correlações moderadas foram encontradas com a expressão gênica de LEPR; e correlações fracas foram encontradas com os níveis de Bacteroidetes nas fezes. O grupo SMDP, o qual apresentava diversos parâmetros imunológicos, microbiológicos, genéticos e metabólicos alterados, apresentou maior perda de osso alveolar do que o grupo DP (p < 0,05). A terapia probiótica foi capaz de reduzir nos grupos SMP e SMDPP as alterações de diversos parâmetros que se correlacionaram com a perda óssea alveolar. Diferenças significativas foram observadas entre os grupos SM e SMP em triglicerídeos, LDL, ácidos graxos, LEPR, NAMPT, AV (íleo), PC (íleo), razão AV/PC (íleo) e percentual de hepatócitos gordurosos. Quando se compara os grupos SMDP e SMDPP, diferenças significativas foram observadas em colesterol total, triglicerídeos, ácidos graxos, FABP4, LEPR, NAMPT, percentual de hepatócitos gordurosos, AV (duodeno, jejuno e íleo), razão AV/PC (duodeno, jejuno e íleo) e proporções de Firmicutes e Bacteroidetes nas fezes. O grupo SMDPP apresentou menor perda de osso alveolar e de inserção conjuntiva quando comparado ao grupo SMDP (p < 0,05). Dentro dos limites desse estudo, pode-se concluir que: i) alguns fatores microbiológicos, genéticos e metabólicos podem explicar a maior susceptibilidade ao desenvolvimento de DP com maior gravidade em animais com SM; ii) a terapia probiótica utilizando B. lactis HN019 em animais com SM e DP é capaz de modular diversos fatores microbiológicos, genéticos e metabólicos, promovendo impacto significativo na redução da gravidade dos danos ocasionados pela DP nos tecidos periodontais.