Estratégia tecnológica, mudança técnica e desempenho: estudo de casos em pequenas e médias empresas do setor têxtil da região de Americana/SP. - Sampaio, José Fornazier Camargo (1999)
O presente trabalho tem por objetivo analisar as estratégias tecnológicas, mudanças técnicas e desempenho, adotadas pelas tecelagens do Pólo Têxtil de Americana, SP, após a abertura comercial da economia brasileira, a partir do estudo exploratório realizado com base em análises de casos junto às empresas selecionadas. O estudo forneceu evidências de que as tecelagens possuem uma capacidade tecnológica básica com reduzidas funções e atividades voltadas para a formulação e implementação das estratégias tecnológicas. Procuram manter-se competitivas através de transferências tecnológicas, traçando estratégia tradicional e dependente de conhecimentos externos e que requerem estreita relação com os clientes, fornecedores de equipamentos e matéria-prima. Procuram estratégias menos arriscadas. O estudo revela ainda que, devido à concorrência acirrada pelo intenso ingresso de artigos importados e o alto grau de obsolescência de seus teares, as empresas optaram por um investimento no seu parque fabril, atualizando-o tecnologicamente. Considerando as empresas estudadas, este trabalho concluiu pela falta de preocupação em capacitar seu quadro de gerentes em programas modernos de gerenciamento e novos métodos de administração. Pode-se destacar que esta preocupação é bastante limitada. O grande enfoque é a importação de novas tecnologias, e este vem muito antes do cuidado com aspectos gerenciais na acomodaçãodestas tecnologias. O estudo mostra, ainda, que através da compra de teares importados e com a transferência de tecnologia, as tecelagens conseguem bons desempenhos em relação à qualidade dos tecidos. Com a pesquisa realizada, espera-se contribuir para apontar a estratégia tecnológica como uma das mais importantes para a empresa tornar-se competitiva.