Obtenção de ferro fundido nodular ferrítico de alta qualidade no estado bruto de fundição.. - Albertin, Eduardo (1984)
Discutem-se as propriedades mecânicas, medidas no ensaio de tração, apresentadas pelos ferros fundidos nodulares; discutem-se também as técnicas de fabricação empregadas, as variáveis que afetam a obtenção de matrizes ferríticas ou perlíticas e o efeito de diversas variáveis sobre as propriedades mecânicas destes materiais. Apresenta-se o método proposto por Siefer e Orths para análise estatística das combinações de propriedades mecânicas dos ferros fundidos nodulares. Na parte experimental, estudaram-se os efeitos dos teores de carbono e de silício e do número de nódulos sobre as porcentagens de ferrita e perlita da matriz metálica de ferros fundidos nodulares no estado bruto de solidificação. Foram empregadas combinações de carbono e silício, com o primeiro variando entre 2,6 e 3,7% e o segundo entre 2,1 e 3,3%. Foram feitas inoculações com Fe-Si (75%Si) em teores de 0,6 e 1,0% e com 0,5% de inoculante especial; utilizaram-se também adições de bismuto como complementação à inoculação. Desenvolveu-se um método estatístico, baseado naquele proposto por Siefer e Orths, que permite calcular níveis de qualidade para ferros fundidos nodulares, com base no limite de resistência e no alongamento. Pode-se obter ferros fundidos nodulares essencialmente ferríticos, para teores de carbono em torno de 3,7%, sempre que o número de nódulos/mm2 era de 250 ou maior, com teores de silício desde 2,25%. Matrizes ferríticas foram obtidas para uma larga faixa de teores de carbono (2,86 a 3,74%), para teores de silício entre 2,66 e 2,73%, com números de nódulos/mm2 a partir de 238. Os materiais com porcentagens de perlita até 25% apresentaram alongamentos superiores a 17%. Os alongamentos dos materiais com porcentagens de perlita entre 27 e 35% variaram de 12,5 a 18,5%.