Estudo epidemiológico de prevalência de demência em Ribeirão Preto - Lopes, Marcos Antonio (2006)
INTRODUÇÃO: O acentuado envelhecimento da população brasileira nos últimos 40 anos torna imprescindível o melhor conhecimento dos quadros de demência no Brasil. Estudos mundiais de prevalência observaram algumas diferenças na distribuição de demência entre os idosos, no que diz respeito à idade, sexo, escolaridade e procedência (urbana ou rural). Outros levantamentos epidemiológicos mundiais apontaram determinados fatores que se associaram a essa doença, tais como atividade física, uso de anti-inflamatórios, uso de álcool e hipertensão arterial. A despeito dos vários estudos de prevalência de demência em todo o mundo, há poucos estudos deste tipo no Brasil e na América Latina. OBJETIVO: estimar a prevalência de demência e de comprometimento cognitivo e funcional (CCF), em amostra idosa comunitária, em Ribeirão Preto, avaliando sua distribuição com relação a diversos fatores sócio-demográficos e clínicos. CASUÍSTICA E MÉTODOS: A população selecionada foi uma amostra representativa, de três áreas distintas com relação ao nível sócio-econômico, do município de Ribeirão Preto, com idade maior ou igual a 60 anos. O processo de amostragem foi por conglomerado. A coleta dos dados foi realizada em duas fases. Os instrumentos utilizados na primeira fase (detecção dos casos de comprometimento cognitivo e funcional) foram: Mini Mental State Examination (MMSE), Fuld Object Memory Evaluation (FOME), Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly (IQCODE) , e entrevista clínica. Os instrumentos empregados na segunda fase (detecção dos casos de demência) foram: Cambridge Examination (CAMDEX), Clinical Dementia Rating (CDR), e Bayer-Activities for Daily Living / Activities for Daily Living- International Scale (B-ADL / ADL-IS). Os dados foram submetidos a análise univariada e multivariada. Resultados: Foram avaliados 1.145 idosos. A amostra apresentou média de idade de 70,9 anos (60-100; DP: 7,7), e foi predominantemente feminina (63,4%), casada (57,6%) e com até 4 anos de escolaridade (52,8%). Comprometimento cognitivo e funcional foi diagnosticado em 217 sujeitos; a taxa de prevalência na população com idade maior ou igual a 60 anos foi 18,9% (IC 95%: 16,6-21,1). Na população com idade maior ou igual a 65 anos a taxa foi 21,9% (IC 95%: 19,5-24,2). Após a análise multivariada: idade elevada, escolaridade baixa, AVC, epilepsia e depressão se mostraram associadas a CCF. Sexo feminino, estado civil: viúvo, nível sócio-econômico baixo e TCE se apresentaram associadas apenas na análise univariada. Demência foi diagnosticada em 69 sujeitos; a taxa de prevalência de demência na população com idade maior ou igual a 60 anos foi 6,0% (IC 95%: 4,6-7,3) e na população com idade maior ou igual a 65 anos foi 7,2% (IC 95%: 5,7-8,6). Após a análise multivariada idade elevada, AVC, epilepsia e artrite (esta com relação inversa) se apresentaram associadas significativamente à demência. Escolaridade exibiu uma tendência de associação na categoria analfabetos. Escolaridade baixa (analfabetos), nível sócioeconômico baixo e estado civil viúvo apresentaram-se associadas apenas na análise univariada. DISCUSSÃO: A alta taxa de comprometimento cognitivo e funcional (CCF) foi bastante semelhante aos estudos conduzidos no Brasil, em Porto Rico e na Malásia. Com relação à demência, a variável idade apresentou um dado bastante consolidado, a variável sexo exibiu dados contraditórios, a variável escolaridade corroborou a observação de outros estudos como um fator associado à demência, e a variável nível sócio-econômico mostrou-se influenciada por outras variáveis. CONCLUSÕES: A taxa de prevalência de demência deste estudo se situou em uma faixa intermediária entre os estudos mundiais. Comprometimento cognitivo e funcional se apresentou como uma condição bastante heterogênea, associada a várias condições clínicas do idoso.