A Viagem à Polônia de Alfred Döblin e a Haskalá: tradição e secularidade no judaísmo europeu asquenaze - Mazak, Alexandre (2023)
Em 1923, nos primeiros anos da República de Weimar, ocorre em Berlim, no bairro de Scheunenviertel, um enorme ataque antissemita. No contexto da hiperinflação alemã, o nazismo dava seus primeiros sinais de vida. O médico e escritor alemão judeu Alfred Döblin, logo após esse ataque, participa de uma reunião com sionistas de Berlim, onde são discutidas medidas em resposta ao crescente antissemitismo na Alemanha. Ele recebe então a proposta de uma viagem à Palestina. Apesar de recusar a proposta, ele acaba por se interessar em conhecer o judaísmo tradicional, que ainda se preservava nos enclaves judaicos da Polônia. Em 1924, ele empreende então uma viagem à Polônia. Seu livro Reise in Polen [Viagem à Polônia] é um relato minucioso dessa viagem e das comunidades judaicas que ele encontrou por lá. O autor descreve um enorme estranhamento, repudiando muitos dos hábitos tradicionais. Ao mesmo tempo, a experiência o leva a uma reflexão sobre seus antepassados e sobre o judaísmo que praticamente se apagara na sua família por conta da emancipação. O presente trabalho pretende discutir o judaísmo tradicional e emancipado através da análise dessa obra literária, cotejando os textos de Döblin sobre judaísmo, seus Escritos Autobiográficos e textos de outros autores, levando em conta o contexto do entreguerras na Polônia e Alemanha e os movimentos judaicos da época.